首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托发行放量 “假股真债”很流行

2012年11月14日 07:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  伴随房地产销售市场回暖,房地产信托在沉寂了10个月之后开始活跃起来。虽然上周房地产集合信托成立规模未能延续前一周的迅猛增长势头,但是在新产品发行上,房地产信托规模再度超越基础产业信托,再度排名发行榜首位。

  房地产信托“睡醒了”

  中国信托业协会最新发布的2012年第三季度信托业务数据显示,房地产信托在信托业务规模余额中占比连续三个季度下降。截至三季度末,房地产信托余额为6765.21亿元,环比小幅增加15亿元。

  相比工商企业信托、基础产业信托的放量狂奔,房地产信托发行因监管部门要求“事前报备”而低调行事。根据用益信托工作室的不完全统计,今年前三季度,房地产信托发行规模为1339亿元,同比减少46%,其中三季度发行423亿元,同比减少37%。

  事实上,随着年中房地产销售回暖,房地产信托已初现抬头之势。10月29日-11月4日一周内,共有17款房地产集合信托成立,募集资金30.34亿元,占总成立规模高达37.53%。11月5日-11月11日一周内,虽然房地产集合信托成立规模未能延续高位,但当周房地产集合信托发行9款产品,募集资金达到36.30亿元,再度超越基础产业信托发行规模,以39.32%的占比排名第一位,连续两周发行量猛增。

  股权投资类占一半

  值得关注的是,在上周发行的46款集合信托计划中,有5款为股权投资类信托,募集资金29.20亿元,占总发行规模的31.63%。其中有4款均投向房地产领域,占到当周房地产信托数量的一半。规模最大的一款为中融信托推出的“嘉融投资集合资金信托计划”,发行规模共计10亿元。

  据悉,上述4款房地产集合信托均附带回购条款,虽然运用了股权投资方式,但本质上还是融资类项目,属于“假股真债”。用益信托研究员徐颖风表示,贷款类信托的门槛一般要高于股权投资类信托,这些带回购条款的股权投资项目一般都达不到贷款项目的门槛。真正采用股权投资的房地产信托项目非常少,最近一年房地产信托发行控制严格,新增规模本来就少,股权投资类占比一直很小。

  据悉,“嘉融投资集合资金信托计划”采用分级结构,优先级最多不超过6亿元。该产品由上市公司嘉凯城(000918)集团担保,增加了项目信用,这也是该产品最大的亮点。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册