首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会融资规模大幅增长 信托和企业债占比增加

2012年11月14日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  10月份经济数据几乎全面向好,除了此前公布的工业增加值等一些重要指标外,还包括了10月份社会融资规模。央行昨日发布的数据显示,10月份社会融资规模为1.29万亿元,比上年同期多增5038亿元。其中信托及企业债占比超过34%。人民币贷款则创出13个月新低,仅增加5052亿元。

  随着融资渠道的多样化,社会融资形式已不单是银行贷款,信托贷款、企业债券等直接融资方式逐渐成为优质企业的首选渠道。

  对外经贸大学客座教授赵庆明表示,银行贷款新增量与宏观经济的关系越来越少了,因为直接融资的方式正在兴起。而对于需要融资的客户而言,直接融资的方式所需要的成本更加低廉。

  从央行数据上也可以看出这一点。数据显示,10月份人民币贷款增加5052亿元,同比少增816亿元,创下了13个月以来的最低值,也大大低于市场此前预期的6000亿元。而属于直接融资的信托贷款和企业债券融资正在翻倍般的增长。数据显示,信托贷款在10月份增加1445亿元,同比多增1355亿元;企业债券净融资2992亿元,同比多1353亿元。

  对于银行信贷减少,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,一些银行目前几乎触及银监会规定的75%存贷比红线,而且银行贷款不可作为新启动项目的资本金,但信托、城投债却可以,这也让直接融资增长有了理由。

关于企业债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册