首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两年16次信托融资新城发展渴望IPO解困

2012年11月14日 07:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  甄悦 曾新达

  [ 除了偿还债务,如何应对扩张后开发成本飙升以及销售难见起色的局面,也成为新城发展亟待解决的问题 ]

  两年内进行16次信托融资,新城发展陷入了一场滚雪球似的扩张“赌局”。

  正在香港做上市前推介的新城发展,2010年起开始大规模举债扩张,如今到了IPO埋单的关键时刻。“这些年,新城发展频繁信托融资扩张,为的就是上市。”辉立证券一位分析师在接受《第一财经日报》采访时称。

  在急于赴港上市的同时,该公司今年上半年的业绩却不理想。今年1~6月公司净利润只有1.5亿元,而2010年和2011年全年净利润分别为6.918亿元和8.869亿元。

  信托成瘾

  2010年~2011年,银行信贷闸门一度处于收紧状态,大量开发商逐渐转向信托融资,新城发展正是在那期间染上了“信托瘾”。

  借助信托,新城发展获得了扩张急需的资金,但也不得不承受利率高出传统商业银行贷款3~7个百分点的事实。

  根据新城发展招股书预披露文件,2010年之前,新城发展一共只进行过6次信托融资,但这一数字在随后两年里不断刷新高。在2010和2011年这两年,新城发展分别进行10次和6次信托融资,如此高的频率,在国内开发商中“名列前茅”。

  这些信托贷款大多以上市子公司新城B股(900950)(900950.SH)及其子公司股权作抵押担保。其中,新城发展将持有的3.495亿股新城B股股份抵押给了重庆国际信托,将新城B股5.25亿股股份抵押予北方国际(000065)信托。

  这些抵押股份占新城B股已发行股本的54.89%,而新城发展一共持有的新城B股的股权比例为58.86%。

  新城发展将所持有的新城B股股权几乎悉数抵押出去的做法未免显得过于激进。新城B股作为新城发展最主要的收入来源,今年上半年收入贡献率达到96.6%。这意味着,倘若新城发展违约,抵押给信托公司的股权将被强制执行,新城发展也会就此失去最主要的收入来源。

  “风险始终是存在的,不过新城发的这些信托规模都不算大,兑付难度不大,单一信托的风险还是可控的。”前述分析师认为。

  预披露文件显示,截至今年三季度末,新城发展尚有9支信托未兑付,未偿还信托借款本金总计28.621亿元,占未偿还借款总额的29.3%,这些信托均将在明年上半年前到期。

<<上一页12下一页>>

关于新城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册