首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托平稳度过兑付洪峰

2012年11月14日 06:58 来源: 证券时报网 【字体:

  在信托行业资产增长的同时,房地产信托在三季度出现了发行回暖的迹象。度过今年最大的兑付洪峰之后,信托公司重新将视野投向了这一最具盈利能力的传统业务。

  三季度新增850亿

  中国信托业协会最近发布的数据显示,2012年三季度房地产信托新增额为850亿元,环比上涨10.3%,同比下降25.35%,结束了房地产信托一、二季度的下降趋势。截至三季度末,房地产信托余额为6765亿元,与二季度末相比小幅增加13.63亿元。

  对于房地产信托余额的小幅回升,中国信托业协会专家理事周小明指出,房地产信托的这种发展变化,与国家对房地产的持续宏观调控政策密不可分,今年第三季度停止负增长,则与房地产市场的阶段性回暖有关。

  此外,从信托资金投向来看,房地产信托余额占比为11.34%,排名第四,前三位分别为工商企业、基础产业和其他领域,占比分别为25.06%、23.34%和17.96%。

  上海某信托公司人士表示,从结构来看,房地产信托目前的占比已经不算高,信托公司的业务结构调整今年已见成效,目前房地产市场在销售端已经出现阶段性回暖,预计此后各信托公司的房地产业务会有一定提升。

  完成兑付近2100亿

  自去年下半年起,多家研究机构不约而同对房地产信托发出警告。

  中金公司年初曾指出,2010年和2011年新增房地产信托预计为5000亿元,占存量信托比重为70%。按照1.5年~2年的发行期限,预计2012年到期房地产信托规模为2234亿元,总还款额约2500亿元,且还款主要集中在第三季度;2013预计到期信托规模2816亿元,总还款额约3100亿元。

  在业界看来,由于政府限购政策的调控,房地产市场仍处于低迷阶段,部分信托公司将面临还款风险。

  从中国信托业协会公布的数据看,前三季度房地产信托兑付情况基本正常,未见系统性兑付风险的苗头。

  数据显示,截至2011年底,房地产信托余额为6882.23亿元,2012年前三季度新增房地产信托为2063亿元,但截至2012三季度末,房地产信托余额仅为6765亿元。以此估算,信托公司前三季度实现兑付资金约2100亿元,而2012年总还款额约2500亿元,因此,四季度还款金额已降至400亿元。这意味着,信托行业在房地产信托上的兑付洪峰已平稳度过。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册