首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业资产规模单季暴增7800亿元

2012年11月13日 08:17 来源: 青岛财经日报 【字体:

  第1财金专讯 尽管围绕着信托业增长和风险的各种猜测不断,但信托业依然大步向前发展。中国信托业协会近日发布的三季度数据显示,截至2012年9月30日,全行业信托资产规模达到6.32万亿元,再创历史新高。相比二季度末的5.54万亿元,信托业单季度资产增加7800亿元,距目前国内第二大金融机构保险行业6.9万亿元的资产总额已相差无几。

  信托收入同比增45.19%

  从业务结构看,三季度信托业总体上继续朝既有的格局进行良性调整。

  数据显示,信托业务收入持续增加,盈利模式日益强化。自2010年底全行业信托业务报酬收入首次超过固有业务收入以来,虽然此后为应对净资本管理要求,信托公司不断增加固有资金,但信托业务收入仍然持续增加,占行业营业收入比例也不断提高,主营信托业务的模式日益强化。2012年前三季度,全行业实现经营收入400.39亿元,同比增长达50.61%;其中信托业务收入为292.52亿元,同比增长达45.19%,占本期营业收入比例为73.06%,比去年同期53.31%的比例,提高近20个百分点。

  而在信托资产配置领域,由于政策和市场导向效应显著,三季度出现小幅调整。其中资金信托对工商企业的配置比例持续上升。

  值得注意的是,自2012年二季度开始,基础产业的配置比例出现了小幅回升的苗头,2012年一季度为21.85%,2012年二季度为22.62%,2012年三季度为23.34%。

  再次,房地产信托比例继续呈现下降态势。

  投资管理能力仍是短板

  在规模持续扩张的同时,信托业也暴露出部分问题。

  产品不平衡是问题之一。理财信托产品一直是以非标准化债权投资为驱动的固定收益产品为主,而以各类权益投资为驱动的浮动收益产品则较少。截至2012年三季度,体现固定收益的融资类信托产品占比仍然最高,为49.01%;体现浮动收益的投资类信托产品占比仅为36.71%。

  此外,从整体上看,信托公司的信托产品中以理财产品为主,服务产品长期缺位。截至2012年第三季度,体现信托服务功能的事务管理类信托仍然仅占全行业信托资产规模的14.28%,体现信托理财功能的融资类信托和投资类信托则占到全行业信托资产规模的85.72%,信托应有的服务功能一直没有转化为巨大的市场份额。

  “黄金时代”远未结束

  中国人民大学信托与基金研究所所长周小明认为,信托业的“黄金时代”远未结束。在未来相当长的时间内,信托公司将继续保持相对的竞争优势。

  周小明认为,信托本身的制度优势并未消失。“目前,信托公司仍然是唯一法定的综合信托经营机构,依托信托的"目的功能",信托公司可以不断创新信托业务,拓展信托在私人财富管理、企业经营管理、员工利益保障和社会公益等方面的应用,继续创造属于自己的"蓝海",而这些制度优势显然是目前其他资产管理机构所不具有的。”周小明指出。 (证时)

关于资产规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册