首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制度性红利遭蚕食 信托公司业绩面临两极分化

2012年11月13日 08:15 来源: 证券日报 【字体:

  “我们在看到信托业取得巨大成就的同时,也应该看到信托业的制度优势正在被蚕食,随着市场竞争的日益充分,通过主动管理能力成长起来的信托公司将会有更大的发展机会,而被动依靠制度红利的信托公司可能会面对淘汰。”一位不愿具名的券商非银金融分析师对《证券日报》记者指出。

  随着监管部门近期针对各金融行业密集出台“新政”,除信托之外的基金保险、证券先后放松管制,而信托业于“资产管理”这一市场独享的制度优势也将慢慢削弱。分析人士普遍认为,在更充分的市场竞争下,信托行业将面临两极分化。

  券商资管抢饭碗

  在通道业务方面,券商等已经开始争抢信托的饭碗。

  以银信合作为例,随着券商资产管理的逐步放开以及银信合作的严格限制,信托公司的主要通道业务银信合作正加速向券商靠拢。 在今年8月1日证监会审议通过《证券公司客户资产管理业务管理办法》后,券商资管正以超低通道费的策略快速、大规模抢占信托公司的业务。证券业协会最新公布的数据显示,截至三季度末,证券业资管规模已达9295.96亿元,较二季度末大幅增长93.6%,而第三季度该项业务净收入为6.37亿元,仅比上半年季度均值高出22%。

  北京一信托公司同业部负责人对本报记者指出,信托公司的银信合作业务面临饱和,单从规模的角度将增长能力有限。券商资管产品的放开对信托已经产生一定程度的替代效应,信托公司依靠通道类业务难以为继。

  两极分化趋势难免

  这从某种程度上意味着,被动依靠制度红利的信托公司,如果不增加在主动管理能力上的投入,将越来越丧失竞争力。“我们在看到信托业取得巨大发展的同时,也应该看到信托业的制度优势正在被蚕食,强者恒强弱者更弱。随着市场竞争的日益充分,通过主动管理能力成长起来的信托公司将会有更大的发展机会,而被动依靠制度红利的信托公司可能会面对淘汰。”一位不愿具名的券商非银金融分析师对记者指出。

  中国信托业协会专家理事周小明认为,目前资管“新政”在实践层面上的实施已不复逆转。资管“新政”的实施必将分化信托公司的现有客户,削弱信托公司原先拥有的综合信托业务专营权,信托公司以“多样化运用方式”和“跨市场配置”为特点构筑的传统经营方式,也必将遭到其他资产管理机构的简单模仿,并遭遇直接的正面竞争,信托公司原有业务模式的“替代效应”和“挤出效应”开始显现。

  “特别是此轮资管“新政”旨在放松管制和鼓励创新,在监管上赋予其他资产管理机构更加宽松的环境,在客户门槛、业务准入、监管标准、分支机构设立、业务创新等方面,其他资产管理机构均具有明显的监管优势。信托公司传统信托业务所具有的制度红利势必受到空前的挤压”,周小明说。

  信托业协会的最新数据显示,截止到今年三季度末,反映信托公司主动管理能力的投资类信托占比36.71%,余额仅占全部资金信托的36.71%。虽然信托公司主动管理能力近年来已取得长足发展,但是占比仍然较小,且个体差异巨大。“目前行业内部分信托公司已经做到大部分资产均为主动管理,而对于部分信托公司而言仍是是以融资或通道业务为主。”业内人士指出。

  “产品线以及渠道仍然是信托公司的核心竞争力,”上述券商非银金融分析师指出:“信托的机构文化类似于投行,恰当的激励机制对信托公司的成长来讲非常重要。”

  分析人士指出,信托公司如欲实现“主动管理能力”的提升,在人员结构方面需拥有一批对行业风险及发展趋势有着深刻理解、实际操作能力较强的专业人士,公司自身需具备对市场的敏锐反应、判断及迅速出击能力,从而将“财富管理”通过准确把握结构性或长期投资机遇来得以实现。贴近市场的专业化资产管理机构”或将成为信托公司的长期努力方向。

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册