首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企各种形式急速融资 3季度信托新增850亿

2012年11月12日 16:43 来源: 腾讯财经 【字体:

  腾讯财经(江旋)去年下半年以来受严控的地产信托在悄然出现增长。

  近日,中国信托业协会发布了三季度末信托公司主要业务数据,三季度,房地产信托一改今年上半年的下降态势,新增额850亿元,环比上涨10.3%。

  不过,地产信托的回升并不能让对资金渴求的房企们止渴。近一个月来,各大房企仍然频频通过各种形式急速融资。

  地产信托扭头向上

  今年一季度末,房地产信托余额首次出现负增长,环比去年年底下滑0.24%,至6866亿元。二季度末,再度出现下滑至6751亿元。

  不过,链家地产的统计显示,今年前三季度的房地产信托增量分别为442亿、771亿、850亿元,呈现逐步回升的态势。至三季度末,房地产信托余额小幅上涨至6765亿元。

  链家地产分析师张絮指出,回升的原因是,随着房地产市场的复苏,房企销售回款增加,去年资金压力大的状况有所改变康,促使房企的还贷信心有所增加。另一方面,随着今年市场的好转,房企预期发生改变,主流房企纷纷开始拿地扩张,对于资金的需求明显增加。

  尽管融资成本高,但信托仍然是房企重要的资金来源。以中华企业(600675)为例,在三季度就以年利率为10.5%的成本拟向平安信托借款11亿元。

  收益方面,地产信托仍然是最赚钱的产品之一。业内人士指出,10月发行的1年期以下及超过2年期的信托产品中,最高预期收益的产品依然是房地产类的,分别是新华信托推出的华锦69号和爱建信托的昆仑地产基金1号,预期收益分别为10.7%和11%,远远高于同期发行的其他信托产品。

  房企资金需求扩大

  2011年是信托规模爆发性增长的一年,房地产信托更是一度出现井喷。

  2011年上半年包括保障房信托在内,共发行536款房地产信托产品,发行规模达1670.1亿元,发行数量同比增长145.88%,发行规模同比增长137.36%。当时的平均年预期收益率为9.81%,也远高于非房类信托产品的预期收益率。

  但是,从去年下半年开始,随着房地产信托风险的逐渐暴露以及调控的不断深入,监管层逐步开始警觉到地产信托的放量增长,并对其开始了严格的管控。

  来自链家地产的统计显示,去年三季度,房地产信托新增1139亿元,环比二季度下滑近17%。

  但是,今年以来,房地产信托又出现持续增加的趋势。

  “伴随房地产销售出现回暖,房价筑底回升,新增房地产信托额也明显的增加,体现出房企资金需求也在扩大。”张絮认为。

  房企资金供不应求

  不过,虽然今年房地产信托季度增量呈上升趋势,但三季度与去年相比,仍然同比下降25.35%;季度末余额占整个信托资产余额的比例为11.34%,是近十个季度以来最低。

  张絮认为,从以上数据可以看出,当前针对房地产信托的监管仍然比较严格,保持“总量控制”的意图明显。

  央行10月22日发布的《三季度贷款投向统计报告》指出,三季度我国房地产贷款增长加快,个人购房贷款、房地产开发贷款增速开始回升。9月末,地产开发贷款余额8461亿元,同比增长7.3%,增速比上季度末高6.5个百分点。

  尽管地产信托和银行开发贷款方面都出现增长,但房企的资金需求量似乎更大,不少龙头房企都在频频采取各种形式进行融资。

  除了此前发债的SOHO中国、方兴地产,消息称金地也在计划发售以美元计价的5年期国际债券。而越秀地产也于11月9日宣布,公司与一间银行订立一份融资协议,该银行将向越秀地产提供高达3亿港元的无抵押18个月贷款融资。

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册