首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品大爆发 谨慎投资避风险

2012年11月12日 09:23 来源: 南方都市报 【字体:

  南都讯 记者李星星 上周,东莞信托计划增资扩股14亿的消息引起业界关注。这背后折射出东莞信托业的快速成长,东莞信托发行的产品数量同比大增,今年的营业收入和净利润也都大幅增长。由于通货膨胀、信托收益率相对较高等因素,东莞很多高净值客户也越来越青睐信托产品。不过业内人士提醒,信托产品接下来可能会出现风险,所以在选择信托产品时要多加考虑。

  [现象]

  东莞高净值投资者涌向信托市场

  这两年,不少金融行业增速开始放缓,但信托业却爆发式成长。

  平安银行东莞分行理财经理吴海英介绍,信托行业快速发展从2009年开始。从投资者角度分析,最近两年,理财市场不景气,通货膨胀,投资者把资金转向了收益率更高的信托市场。

  东莞一直藏富于民,目前人民币存款余额已经突破7000亿元,东莞有大量的高净值的客户,这两年这些高净值客户就大量涌向信托市场。一般信托产品的收益率能够达到9%- 11%,远高于银行理财产品。

  东莞信托是东莞本土唯一的信托公司,据南都记者不完全统计发现,今年来东莞信托发行的产品同比去年增长接近一倍。此外,公开的数据显示,东莞信托今年上半年实现营业收入2.28亿元,净利润1.32亿元,营业收入和净利润就已经逼近去年全年的水平,

  [提醒]

  信托公司或存在融资风险

  信托产品受热捧的同时,需要提醒的是,投资有风险,信托产品也不例外。与政府挂钩的基建类信托产品的风险性被认为相对较小,但是并不意味着基建类信托产品都足以令投资者“高枕无忧”。更遑论投向房地产等风险较高领域的信托。

  吴海英介绍,目前国内几乎没有信托产品出风险,但是接下来,可能会有一些信托公司出风险。有的信托公司已经存在了“以新换旧”的嫌疑,由于融资方到期没有钱还,信托公司避免信誉受损,会拿自己的资金来垫付,自己又拿不出钱,就只能募集新资金,以时间换空间,如果这样的情况增多,同时如果风险把控不够,就可能会出现状况。

  另外一个方面,新一轮经济刺激政策,银根放松,去银行融资变得容易,融资成本较高的信托可能也会受到影响。

  [贴士]

  养老应买低风险、收益适中的产品

  南都记者整合一些理财师的建议,主要注意以下三个方面:

  看信托产品的盈利前景。先确定信托资金的具体投向。投资者在购买信托理财产品时要关注信托项目的好坏,如信托项目所处的行业、运作过程中现金流是否稳定可靠、项目投产后是否有广阔的市场前景和销路。这些都关系着投资者的本金及收益是否能够到期按时获取。

  看自己的风险承受能力。总体而言,投资于房地产、股票市场的信托项目风险略高,但其收益也相对较高;而投资于能源、电力等基础设施的信托项目比较稳定,现金流量明确,安全性好但收益相对较低。对于有养老需求或者是为子女筹备教育金的投资者,最好购买低风险、收益适中的信托产品。

  看信托项目的担保情况。有担保的信托项目,其安全系数会高于一般信托项目。有担保的信托项目,投资者不能只看担保方的资产规模,而要看担保方的资产负债比例、利润率、现金流和企业的可持续发展等因素。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册