首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市老手恋上信托产品

2012年11月12日 09:22 来源: 证券时报网 【字体:

  标哥,现在是广州一名个人投资者,30出头就退休在家靠个人投资作为收入来源。16年间,他从2万元积累了上千万财富,正好契合了中国的股市、楼市和信托的大发展。

  上世纪90年代,南粤作为当时中国经济最发达和最有活力的地区,炒股渐成风气。金融专业出身的标哥18岁刚从职中毕业,就找父亲借了2万元钱开始炒股。真正让他赚到钱的第一只股票是琼民源。在股市大幅低开的背景下,标哥看好琼民源10送10的高送转。当天琼民源涨停,一天赚了17%。初战告捷后,标哥又先后在东方电子、韶能股份和深发展上都尝到甜头,逐步积累了人生的第一桶金。

  21世纪初,标哥又抢在楼市疯涨之前投资了房产。用标哥的话来说,现在看来这是一笔最聪明的投资,在1999年和2002年买下两套房子后,2004年他狠心买下现在住的四房,130多平的房子不过88万多。他承认自己很幸运,在现在年轻人被房子压得喘不过气的时候,他却在中国楼市暴涨的前夕,用在股市积累的财富还清了所有房贷。

  随后他辞去财务工作,转到第三方财富管理机构负责产品和大客户,人生第一次开始接触信托产品。在经历了2008年股市大跌后,标哥亏了200多万元。痛定思痛,他把资金投向了以固定收益为主的信托产品。2009年,他陆续买下3只信托产品,其中既有银信合作,也有证券结构化产品,还有私募股权类,年均收益在8%左右。现在虽然仍在股市上小试身手,但标哥的主要资产配置却从风险资产转向信托产品。

  在担任大客户经理时,他对私募股权、信托产品和阳光私募都比较了解,但他仍然青睐固定收益类信托产品。他表示,如果追求资产的保值、增值,完全可以选择具有资产抵押担保、债权性质的固定收益信托产品。相比较股票等权益类产品的高波动性,年化收益9%~10%的信托产品既可以带来稳健收入,而又不必担心股票每天的波动。此外,主要配置信托产品的另外一个原因是有固定的现金流收入,特别适合他这种退休人士。今年,信托产品质量和数量较前几年有所下滑,他又开始投资有限合伙性质的房地产基金。不管投资何种产品,他仍然不忘问自己出现最坏的情况是否能够承受。他说,在能够承受最坏可能性前提下,只要判断这种概率发生很低,相比同类产品的收益还有竞争力,就是值得选择的投资品种。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册