首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金智勇:担忧信托业无序竞争

2012年11月12日 09:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  从业17载,作为资深信托人士,现任平安信托产品研发部总经理的金智勇,曾经一手打造了2004年赵丹阳在国内首发的第一只阳光私募信托产品,并在加入平安之后,组织搭建了平安信托全谱系的产品线。

  身为金融老兵,金智勇对“十八大”后可能带来的变化亦有所期盼。“就经济而言,我主要关注三方面:一是社会公平的扩大,比如公共福利、社会保障、医疗卫生、收入分配等,如何降低社会基尼系数,提升消费能力;二是经济结构的调整,进一步改革完善社会竞争的新生制度,促进各企业在同框架下竞争,提高劳动生产率,降低国民经济的运营成本;三是完善行政司法制度,保护公民合法权益,使公民安心生活、放心投资,避免大规模的资金外逃所造成的资本流失。”

  金智勇说,原先依靠消耗资源提升经济增长的发展模式已经走到了尽头,继续下去,包袱只会越来越重,欧洲和美国的困境都说明了这一点。“当依靠投入货币、实体等资源的模式进展不下去时,我们唯有思变,改变运营、竞争的环境,使经济发展跟上制度改革的红利。既然资源无法回到廉价的年代,就转变增长模式,加强科技创新,完善专利、私有财产等保护制度,提升经济创造力。调整结构是大系统工程,政府在此责无旁贷。”

  作为多元化的资源对接平台,信托向来对经济周期变化的适应性较强,金智勇不担心经济的低迷,短期来讲也不担心行业的竞争,但长期而言,他表达了对未来可能产生的行业无序竞争的隐忧。“信托的产品较为复杂,无序竞争往往会掩盖背后的巨大风险。过多地渲染产品收益率和个别特性,假如得不到一个良性的监管和竞争的环境,事情的发展势必趋向恶的境地。”他解释道,“盲目地追求收益、规模,无视风险控制的重要性,以虚幻的外表吸引客户购买不合格产品,不但使合格机构失去大量优质投资者,对投资者也隐含了巨大风险,若不及时梳理,合格机构因不良竞争被淘汰,后果将不堪设想。”

  对于接下来的投资,金智勇表示看好债券类的投资机会,投资触觉将延伸至国外。“信托传统做债券居多,但形式单一。事实上,整个债券市场庞大且丰富,可衍生的种类繁多,我们投资的眼光也应迈出国门、放眼世界。”同时,他也指出,从目前来看,美国市场的调整比较充分,机会也相应多些。

  从业以来,金智勇最大的感受便是,随着社会财富的积累,理财需求的对接,信托愈来愈回归到了财富管理的本源角色。“未来的信托环境,我们看到了其他金融机构正陆续地参与到信托的运营之中,这一方面壮大了信托的资产规模和在国民经济中的作用;另一方面也有助于互相切磋、交流、提升信托管理投资、设计研发的水平。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册