首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业迈入6万亿时代:商基房三足鼎立 泛资管时代到来

2012年11月12日 09:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  ⊙记者 邹靓 ○编辑 叶苗

  每当市场热议信托业的黄金时代即将过去,信托业总是能给人意外惊喜。2012年三季度末,信托业资产规模一举突破6.3万亿,同比增长54.25%,环比增长14.08%,再一次展示了信托业“可持续”的增长能力。

  信托业从“融资管理”向“资产管理”转型方兴未艾,证券、基金保险正迎头赶上。旨在放松管制的“资管新政”,让各路人马同台竞技,信托业的制度优势正面临空前挑战,同时,也迎来了新一轮的发展机遇。

  商、基、房三足鼎立

  中国信托业协会新近发布的三季度数据显示,截至2012年9月30日,全行业信托资产规模达到6.32万亿元,再创历史新高。相比二季度末的5.54万亿元,环比增长14.08%;相比2011年末的4.81万亿元,又实现了31.39%的增长。

  从信托资产配置领域来看,工商企业、基础设施和房地产依然是资金信托的三大配置领域,但其结构体现了顺应政策和市场导向而灵活调整的特点。首先是工商企业类信托比例持续上升,顺应了国家加大金融支持实体经济的政策。2012年三季度为25.06%,相比二季度末的24.39%占比进一步提升,继续保持二季度以来资金信托的第一大配置领域地位。

  其次,基础设施信托占比二季度以来出现小幅回升,房地产信托虽占比持续下降,但规模余额在三季度有微幅上升。前者与今年地方政府因融资平台限制和土地财政吃紧而催生的融资需求加大有关,后者则与国家对房地产的持续宏观调控政策密不可分。

  今年一季度,基础设施信托占比为21.85%,二季度为22.62%,三季度为23.34%;房地产信托规模余额一季度末位6865.70亿元,二季度继续下降为6751.49亿元,三季度余额为6765.12亿元。

  服务性信托仍是短板

  从分析数据来看,信托业务功能结构延续二季度调整态势,信托公司的核心能力正在由“融资管理”向“资产管理”转型。融资类信托业务占全行业信托资产比例于今年一季度首度降至50%以下,二季度和三季度融资信托比例继续小幅下降,二季度为49.13%,三季度为49.01%。投资类信托占比自2010年以来稳步上升,今年二、三季度有小幅回调,主要与事务管理类信托增势有关。

  事务管理类信托在今年前三季度一直保持了良好的增长势头,其占同期信托资产规模的比例一季度为12.50%,二季度提升为13.08%,三季度进一步提升为14.28%,与去年底12.75%的比例相比,提升了近2个百分点。这说明信托公司已经自觉地开始拓宽信托功能,在资产管理功能之外,开始挖掘信托制度本身所具有的丰富的服务功能。

  但中国信托业协会专家理事周小明也指出,信托业转型面临增长方式转变的内在压力和其他资管行业竞争加剧的外部压力,虽然事务管理类信托发展态势良好,但是仍然仅占全行业信托资产规模的14.28%,体现信托理财功能的融资类信托和投资类信托则占到全行业信托资产规模的85.72%,信托应有的服务功能一直没有转化为巨大的市场份额。

  问题的另一方面在于,在理财信托产品中,一直是以非标准化债权投资为驱动的固定收益产品为主,以各类权益投资为驱动的浮动收益产品较少。截至三季度,体现固定收益的融资类信托产品占比为49.01%,体现浮动收益的投资类信托产品占比仅为36.71%。

  泛资管时代到来

  今年资产管理行业的一大特征是,监管部门针对资管行业密集出台“新政”,除信托之外的基金、保险、证券先后放松管制,信托业“成长的市场”及“独特的制度安排”优势正在减弱,证基保的加入代表了泛资管时代的到来。

  周小明认为,尽管目前资管“新政”在法律基础、投资者保护、公平竞争等方面仍存在诸多争议,但其在实践层面上的实施已不复逆转。资产管理“新政”的实施必将分化信托公司的现有客户,削弱信托公司原先拥有的综合信托业务专营权,信托公司以“多样化运用方式”和“跨市场配置”为特点构筑的传统经营方式,也必将遭到其他资产管理机构的简单模仿,并遭遇直接的正面竞争,信托公司原有业务模式的“替代效应”和“挤出效应”开始显现。

  “特别是此轮资产管理"新政"旨在放松管制和鼓励创新,在监管上赋予其他资产管理机构更加宽松的环境,在客户门槛、业务准入、监管标准、分支机构设立、业务创新等方面,其他资产管理机构均具有明显的监管优势。信托公司传统信托业务所具有的制度红利势必受到空前的挤压,其制度性竞争优势势必面临空前的挑战。”周小明说。

  专家表示, “泛资产管理时代”一方面使信托公司面临更多的竞争压力,但另一方面也放开了其他资产管理机构投资信托公司信托产品的限制。在“成长的市场”下,信托业同样正迎来新的发展机遇。

关于资产管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册