首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前三季信托业资产规模突破6万亿 房地产信托余额回升

2012年11月12日 09:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国信托业延续此前的增长盛宴,资产规模再创新高。

  近日,信托业协会发布三季度信托公司主要业务数据,截至三季度末,中国信托业资产规模达到63201.76亿元,与二季度末的5.54万亿元相比,环比增长14.08%;与2011年末的4.81万亿元相比,实现31.39%的增长。

  房地产信托终结负增长

  从三季度数据来看,房地产信托并未延续今年一、二季度的下降趋势。数据显示,截至今年三季度末,房地产信托余额为6765.12亿元,与二季度末的6751.49亿元相比,环比小幅增加13.63亿元。

  从今年一季度开始,房地产信托余额首次出现负增长,相比2011年底的6882.23亿元规模,2012年一季度规模下降为6865.70亿元,2012年二季度继续下降为6751.49亿元。

  对于房地产信托余额出现小幅回升,中国信托业协会专家理事周小明指出,房地产信托的这种发展势头,与国家对房地产的持续宏观调控政策密不可分,今年第三季度负增长的停止,则与房地产市场的阶段性回暖有关。

  此外,从信托资金投向来看,房地产信托余额占比为11.34%,排名第四,前三位分别为,工商企业、基础产业和其他领域,分别占比为25.06%、23.34%和17.96%。

  融资类信托占比继续下降

  今年一季度,融资类信托业务占比首次下降到50%以下,即49.65%,业内人士认为,这标志着信托公司依赖传统“融资为主、投资为辅”模式的终结。今年二季度和三季度,融资类信托业务占比继续下降,二季度为49.13%,三季度为49.01%。

  另一方面,在融资类信托比例下降的同时,投资类信托的比例持续上升。此外,事务管理类信托在前三季度保持增长势头,前三季度占比分别为12.50%、13.08%和14.28%。周小明认为,信托公司已经自觉地开始拓宽信托功能,在资产管理功能之外,开始挖掘信托制度本身所具有的丰富的服务功能。

  周小明还指出,以机构为核心的大客户主导的“非银信理财合作单一资金信托”、以银行理财资金为主导的“银信理财合作单一资金信托”、以个人为核心的合格投资者主导的“集合资金信托”——“三足鼎立”的业务格局下,客户结构持续良性调整,是推动前三季度信托业发展的重要原因。

  根据保监会数据,前三季度保险业资产规模为6.9万亿元,仍高于增长势头迅猛的信托资产规模。但周小明认为,信托业取代保险业而成为我国第二大金融部门已经没有悬念。

  安信信托(600816)第三季净利同比减五成

  与行业繁荣的景象不同,沪深股市两家上市信托公司的业绩出现分化。安信信托(600816.SH)第三季度净利润为16951441.15元,同比减少52.98%,安信信托并未对净利润下降原因作出说明。不过有业内人士分析,安信信托迟迟未能换发新的金融许可证对其业务拓展产生很大的限制。

  陕国投(000563.SZ)三季报显示,在第三季度,该公司归属于上市公司股东的净利润为8900.12万元,同比实现233.08%的大幅增长。

  对于陕国投净利润的大幅增长,长江证券(000783)分析师刘俊认为,随着该公司募集资金到账,从而使公司信托资产规模与业绩实现了跨行业周期式增长;此外,公司利息收入与固有投资收益丰厚,也是三季度单季业绩增长的主要原因

关于前三季信托业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册