首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托发首单QDII集合信托 浦发8.5亿元认购

2012年11月12日 08:48 来源: 理财周报 【字体:

  “与预期有些不同,现在看来大部分还是单一客户的资金,应该只是一个过渡,从单一QDII走向集合QDII的开始。”

  理财周报记者 陈虹霖/上海报道

  相隔三年,继推出首只QDII信托产品之后,上海信托再次推出国内首单QDII集合信托。

  11月2日,上海信托联手中国光大资产管理公司(下称“光大资产管理”)、中债信用增进投资股份有限公司(下称“中债增”)和浦发银行,召开“上海信托铂金系列·QDII大中华债券投资集合资金信托计划”成立发布会。

  该产品由光大资产管理担任投资顾问,中债增作为信用增进机构,浦发银行作为信托计划资产托管机构,期限为3年。

  据了解,该产品为结构化设计、优先级保本,并在发布会前一周就已成立。上海信托自己募集5000万,门槛为300万;浦发银行理财资金8.5亿元对接,均为优先级。而中债增则是认购了1亿的次级。

  浦发8.5亿作为单一投资者对接

  据了解,引入中债增设置信用增信,是为优先级提供本金担保,这款QDII以人民币认购,优先级指到期本币保本。

  “本来加个强担保即可,愿意拿1个亿来认购次级,说明中债增对这个产品很有信心,希望博取超额收益。”有业内人士评价。

  记者从上海信托方面了解到,该产品优先级受益人的预期收益率为5%-6%。“按照9:1的比例,如果海外债利率6%-7%,则次级收益可达到20%左右甚至更高。”一名信托业内人士分析道。

  “浦发银行的8.5亿是作为一个单一客户认购,也就是说上海信托对接的是浦发,而不是浦发理财产品的投资者。”上海信托相关人士告诉记者,信托产品的期限为三年,但浦发的理财产品给到投资者的期限和预期收益就有所不同。

  该产品主要投资于境外债券,参与境外中国企业债券的发行和投资。担任投资顾问的光大资产管理表示,当前世界经济复苏不明朗的因素仍较多,股票市场依旧有波动的风险,但是国际信用市场已经基本稳定下来,加上美联储承诺的低息政策环境,固定收益产品有望获得稳健的投资回报。“产品主要以买入持有为主,中间的交易不会太频繁,以保证到期本金安全。”

  另据浦发银行副行长刘信义介绍,项目启动后浦发银行作为主托管行,指定花旗银行作为次托管行,将为该QDII集合信托的投资运作提供涵盖香港、美国、新加坡和欧洲四个国际市场的全球托管服务。

  对于这次发行的首单QDII集合信托,上海一名信托界人士评价,“与预期有些不同,现在看来大部分还是单一客户的资金,应该只是一个过渡,从单一QDII走向集合QDII的开始。”

<<上一页12下一页>>

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册