首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5类信托跑赢大市 房地产信托11%刀尖上的舞蹈

2012年11月12日 07:56 来源: 理财周报 【字体:

  5类信托跑赢大市 房地产信托11%刀尖上的舞蹈

  地产类信托收益较高

  关注核心是项目本身

  投资信托产品最关注项目本身,宜选资产实力强信托公司,切记担保,房地产信托存风险

  理财周报见习记者 袁盼锋/文

  信托产品的收益率在各类理财产品中一直比较稳定,自然是富人投资的首选。

  据好买基金研究中心的数据显示,今年9月份,国内共有46家信托公司成立286只固定收益信托产品,披露的总规模为356.78亿元。而10月份,仅有36家信托公司推出169只固定收益信托产品,披露的总规模为174.39亿元。而相比之下,10月份成立的信托产品数量环比减少了40.91%,发行规模环比减少了51.12%。

  与此同时,房地产投资信托规模继续缩减,10月份仅有29只房地产信托产品成立,占比仅为17.16%,去年的占据信托产品“半壁江山”大好局面一去不复返了。但房地产信托依然是最为“赚钱”的产品,在不同期限的信托产品中,房地产信托的收益率水平依然是独占鳌头,受到投资者的追捧。

  最高预期收益11%

  自今年上半年开始,监管部门为控制房地产信托风险敞口,开始陆续对信托公司窗口进行指导,对于房地产信托新增规模较大的信托公司,要求“把握好节奏,严格控制增速”,同时增加业务前的报备环节。对于其他非重点指导的信托公司,监管部门要求适当地控制房地产信托业务的节奏和总量。

  由于监管的影响,房地产信托出现了大幅缩减。据用益信托统计显示,今年前三季度,我国房地产信托发行规模达1339亿元,同比下降46%;房地产信托成立规模1130亿元,同比大降52%。其中,三季度房地产发行423亿元,同比减少37%;成立规模仅为330亿元,同比下滑了60%。据业内人士分析,由于受到房地产行业持续调控的影响,房地产信托发行缩水的趋势短期内还将持续。

  虽然产品数量和总规模在逐渐缩小,但房地产信托依然是收益最高的信托产品。

  在10月发行的信托产品中,由新华信托推出的华锦22号·哈尔滨锦观城项目成为预期收益率最高的产品。该产品存续期限为一年半,募集资金1.1亿元,预期年化收益率为11%。

  这笔1.1亿元的信托资金用于万隆地产贷款,专项用于万隆地产名下的“哈尔滨锦观城”项目建设,万隆地产以锦观城项目49,922.08平方米土地及在建工程为其按期偿还贷款本息及支付相关信托费用提供抵押担保。

  同时,作为万隆地产股东孙玉国、孙启龙、蒋有强、哈尔滨松北城市建设综合开发有限责任公司将以其持有的万隆地产100%股权为本信托贷款提供质押担保,同时提供无限连带责任保证担保。

  “质押和担保的更加充足,这是目前房地产信托产品的一个特点所在。”用益信托的一位研究员分析道。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  诺亚客户投诉陕国投4亿项目 广发基金大宗交易被指没影

  信托破6万亿,资管进“战国时代”

  百大集团提前还款存蹊跷 4亿元低成本融资突终止

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册