首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托破6万亿,资管进“战国时代”

2012年11月12日 07:53 来源: 云南信息报 【字体:

  虽然自2010年至今,银信合作、房地产信托、票据类信托、信托资金池等多项业务均受到监管机构的警示、叫停或窗口指导。但是,信托资产规模继续以超预期的数据来刺激市场的眼球。最新数据显示,截至三季度末,信托资产规模增加至6.32万亿元,仅三季度信托资产规模就增加了近7800亿元。换句话说,照此增长速度,今年年末信托资产挑战7万亿大关并非不可能。

  不过,业内人士认为,在未来资管进入“战国时代”的背景下,仅依靠制度红利行业已难有长远发展,信托行业需要找到适合自身的可持续发展之路。

  信托资产余额达6.32万亿

  2008年底1.22万亿;2009年底2.01万亿;2010年底3.04万亿;2011年底4.81万亿;再到2012年前三季度的6.32万亿。2008年以来,中国信托业的信托资产规模几乎每年都以一万亿元左右的增长不断刷新纪录,而且今年增长势头更为迅猛。

  中国信托业协会日前发布《2012年二季度末信托公司主要业务数据》显示,截至2012年三季度末,信托资产规模增加至6.32万亿元,仅三季度就增加了近7800亿元。

  2011年三季度末,信托资产规模为4.09亿元,由此计算,今年前三季度信托资产规模同比增长逾5成,达到54.52%。

  从投向上看,三季度末,工商企业继续成为资金信托余额最大的领域。其中,工商企业领域占比25.06%,其次为基础产业领域占比为23.34%。

  今年以来,业界关于房地产信托兑付高峰来临而引发兑付压力的讨论不绝于耳。房地产信托余额在今年一季度首次出现负增长,在二季度负增长势头得以延续。截至三季度末,房地产领域的资金信托余额较三季度某数据小幅增长13.6亿元至6765.11亿元。但是,房地产领域的占比继续下降至11.34%,占比较二季度末下降1.47%。

  此外,信托行业利润继续保持增长。数据显示,截至2012年三季度末,信托行业经营收入和利润较去年同期仍然保持上升的趋势。经营收入达到400.39亿元,其中信托业务收入292.52亿元,占总营业收入的73.06%,利润总额达288.05亿元,人均利润202.47万元。

  而去年同期经营性收入为265.85亿元,利润总额184.77亿元。人均利润165万元。由此看来,信托业的经营收入和人均创利能力在今年继续明显提升。

<<上一页123下一页>>

关于战国时代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册