首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托融资:仍需地方政府护航

2012年11月11日 09:14 来源: 中国经营报 【字体:

  集合信托融资:仍需地方政府护航

  张寒

  “在企业发展的关键时刻,信托公司的贷款帮了我们的忙。”合肥鸿翔皮件有限责任公司负责人告诉《中国经营报》记者,借助信托资金,其引进了多台设备,扩大了生产规模。

  该公司是建信信托有限责任公司(以下简称“建信信托”)2009年推出的滨湖春晓中小企业贷款系列集合资金信托计划(以下简称“滨湖春晓信托计划”)的受益企业之一。在2009年、2012年两次获得信托资金帮助下,“我们销售收入、税收、利润和就业人数等各项指标均得到了较快增长。”上述负责人说。

  据悉,目前信托公司支持中小企业发展的主要途径包括:单一资金信托业务和集合资金信托业务。信托公司还可针对中小企业的应收账款,分级设计债权类信托产品。

  此外,私募股权信托(PE信托)也已进入快速发展的通道。通过为中小企业融资、了解并发现有上市潜力的中小企业,不仅有利于信托公司实现预期收益率,获取超额收益,同时,随着退出机制的逐步完善,也使得PE信托的整体运作进入更好的发展期。

  模式:政府推荐+财政担保

  究竟哪种类型的中小企业才更易于采用信托方式进行融资?

  一家曾参与某信托公司中小企业集合资金信托计划的企业负责人对记者表示:“中小企业一般受困于规模偏小、缺乏资金,难以从银行获得贷款。但对于企业而言,若能够参与集合信托,则可以在一定程度上提高企业的市场知名度,也有利于其日后从其他金融机构获得融资。”

  据了解,中小企业集合资金信托计划,是指运用组合贷款的方式重点扶持一批成长性好的中小企业,并非针对某个企业的特定项目发行。这种信托计划大多由信托公司和当地政府联手打造,可以为中小企业提供融资成本相对较低的信托资金,或许可以作为破解中小企业融资难的一种有益尝试。

  如滨湖春晓信托计划,就是由财政专项资金直接参与,并将获得的信托收益让利于借款企业及投资者,以此降低中小企业的融资成本的信托产品。

  据悉,滨湖春晓信托计划的投资标的与一般信托项目筛选不同的是,首先建信信托与担保公司合作,由各县区政府职能部门和担保公司按照规定的标准联合推荐中小企业。其次,联合推选出的企业由担保公司进行初审,将符合条件的企业报送信托公司,信托公司经过复审后,会商合肥市金融办,由市金融办、信托公司、合肥市财政局进行联合审查,审查通过后,合肥市金融办再以正式函件的形式将中小企业的名单提交信托公司。

  建信信托滨湖春晓信托计划主管张虹对记者强调,对于参与信托计划的中小企业类型并没有限制,能够借款的中小企业一般是由政府推荐的发展势头好、符合产业发展方向的企业。

  “信托计划采取结构化设计,优先级受益权和次级受益权的比例为3∶2,其中次级受益权由财政专项资金认购,次级部分的收益用以支持企业降低融资成本。金融办将通过投资主体购买次级份额的信托收益,用以支付相关费用,降低融资企业的资金成本。”张虹表示。

<<上一页12下一页>>

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册