首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行独家拥有信托牌照 子公司规模四年增长三倍

2012年11月09日 08:40 来源: 证券日报 【字体:

  “截至2012年6月末,建行子公司并入集团的资产规模已达2454亿元,较上年末新增464亿元。今年上半年实现净利润11.53亿元,其中建信信托、中德住房业务快速发展,净利润同比增长超过100%。”建行相关部门负责人在接受《证券日报》记者采访时透露。

  数据显示,截至6月末,建行已拥有境内外8家经营性子公司和20家村镇银行,经营横跨境内、境外市场,业务覆盖基金、租赁、信托、保险、投资银行等多个行业。牌照种类在银行同业中有一定先发优势,在四大行中独家拥有信托牌照,率先控股寿险公司,基金、租赁公司也属首批设立,综合化金融功能已基本健全。建行董事长王洪章指出,综合化经营能提升市场竞争力和价值创造力。正是基于这种认识,近年来,建行加快从单一银行功能向综合金融服务集团转变步伐。通过建立战略协同机制,积极培育子公司市场竞争力,大大提升了综合化经营对集团的贡献度。

  “五朵金花”次第开 

   2011年,建设银行(601939)(4.24,-0.02,-0.47%)明确提出“综合性、多功能、集约化”的经营战略。其中,“综合性”是以满足客户多样化金融服务需求为目标,不断完善综合化经营平台、做大做强子公司,使建行成为功能齐全、领先同业的综合金融服务提供商。在积极发展商业银行本业的同时,加快发展保险、信托、投行、基金、租赁和证券等业务,形成不同金融行业和市场之间互为依托、业务互为补充、效益来源多渠道、风险分散可控的经营框架和集团一体化运行机制。

  截至2012年上半年,建行控股或参股的公司有建银国际控股有限公司、建信人寿保险有限公司、建信信托有限责任公司、建信基金[微博]管理有限责任公司、建信金融租赁股份有限公司等,拥有除银行以外的五种金融牌照。

  其实,早在几年前建行已经开始了综合化经营的步伐。

  收购美国银行(亚洲)——

  2006年12月,建设银行以1.32倍市净率成功收购美国银行(亚洲)全部股份,并更名为建行亚洲,快速搭建起建行海外最大的零售业务平台。

  2009年,完成对建行亚洲8亿美元的注资,使其资本金实力大大增强,业务发展基础进一步夯实。短短几年间,建行亚洲已由一家当初仅有14家零售网点,资产490亿港币,拥有750名员工的本地小型银行,发展成为一家在港澳地区拥有50家分行,资产超过1300亿港币,接近2,000名员工的中型银行。截至2011年底,总资产1349亿港元,当年实现净利润6.1亿港币。建行亚洲成功克服了外围经济金融波动带来的不利影响,零售条线存款余额上升至704亿港元,汽车贷款、无抵押私人贷款、信用卡现金分期贷款及中间业务等获得快速增长,市场竞争力和影响力逐步提高。

  购入美国国际信贷(香港)——

  2009年10月,建行亚洲以0.45倍市净率购入美国国际信贷(香港)有限公司(AIGF)全部股份。交易价格远低于收购标的资产净值,仅交易本身就为建行亚洲带来6.84亿港元的负商誉收入。这次收购为建行亚洲带来了一个成熟的信用卡业务系统和超过50万个信用卡客户,建行亚洲的个人贷款资产增加24%,极大地优化了原有的贷款组合,并为与亚洲区最大的保险公司AIA的合作带来机会。

  通过收购AIGF使建行亚洲的信用卡业务实现了从“无”到“有”,并以低于预期的成本支出,提前五年左右的时间完成了港澳地区信用卡业务布局。

  控股寿险公司,引进社保基金入股—— 

   2011年1月,保监会批复建行变更投资保险公司对象;3月,批复太平洋(601099)(5.81,-0.08,-1.36%)安泰变更股东申请。据悉,由于审批时间超过预期,建行先后两次与ING签署延期协议,并说服ING放弃要求赔偿、提高价款等条件,6月29日,建行与ING及太保的股权交易如期完成交割。建行人寿成立,使建行在四大行中率先控股寿险公司。据了解,建行接管公司、开展银保业务仅一个季度,实现的银保保费收入占全年总量的90%以上。2012年7 月27日,建信人寿的增资申请获得中国保监会批准,建信人寿此次增资总规模57.2亿元,公司的注册资本由11.8亿元大幅增加至45亿元。在建行保持控股的同时,还成功引进全国社会保障基金理事会(“社保基金”)入股,成为建信人寿第三大股东。增资完成后,建信人寿的股权结构为:建设银行(51%)、中国人寿(601628)(18.33,-0.02,-0.11%)(台湾)(19.90%)、社保基金(14.27%)、建银投资(5.08%)、上海锦江国际投资管理有限公司(4.90%)和上海华旭投资有限公司(4.85%)。

  “新兵”村镇银行——

  服务于县域小微企业和“三农”客户的村镇银行是金融领域的新兵,近年来,多家银行加快了村镇银行的建设步伐。截至2012年6月,建行已开业村镇银行20家,贷款余额达52亿元,涉农贷款占比91.6%。 

  子公司规模四年持续增长 

  “建行子公司在所属行业也取得了一定市场地位,如建信信托三年管理资产规模增长38倍,已跻身行业前八;建信人寿收购整合刚刚一年,即进入行业前二十名。”建行相关负责人透露。

  在探索完善子公司管理架构方面,建行成立股权投资与战略合作部,代表总行统一行使出资人权利,综合协调子公司贯彻集团管理意图;初步开展集团管理和并表管理相关工作,制定集团发展战略,出台子公司管理政策制度;子公司与业务部门初步建立对口关系,母子公司联动纳入一级分行KPI等。

  “通过上述一系列工作,我行子公司的管理思路日渐清晰,管理模式大致成型,战略协同日益深化,为进一步推进综合化经营发展奠定了良好基础。”上述负责人称。

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册