首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财失宠于信托

2012年11月09日 06:41 来源: 投资有道 【字体:

  一方面融资成本下降,另一方面投资者对于投资回报的需求依然刚性,收益率虽有下降但幅度有限。在双向挤压之下,第三方理财机构的日子很不好过。

  最近,第三方理财公司似乎被市场“涮”了一把。“从7月份以来,我们的代销费用就有所下滑,有的项目渠道费下降幅度达20%,有的甚至高达30%。”一位第三方理财机构的销售人员感慨道。更糟糕的是,业内已开始隐隐地担忧:这种信托代销费用下降的现象还会持续下去。

  据了解,目前第三方理财机构代销信托产品的佣金水平通常在1%~3%之间不等。目前,由于代销费用受制于各种因素,所得佣金日渐稀少。按行情,三年期的产品一般对应的代销费为3%,一年期和两年期的分别为1%和2%。显见,作为信托产品的代销渠道,第三方理财机构正逐渐“失宠”。

  逐渐面临“夹板气”

  第三方理财机构如今的“严冬”气候并非“一日之寒”。

  “今年以来,融资成本的下降、投资者收益需求的刚性、投资需求的增加以及代销机构的多元化,共同造就了当下信托代销费率的下降。”启元财富总经理葛智华分析说。

  事实上,作为以融资为主体的信托公司,其产品受到宏观经济环境的影响较为严重。去年年底央行开始下调存款准备金率和贷款利率后,标志着整个市场资金基准价格开始下降,可流动资金数量逐步松绑,导致市场平均融资成本下降。

  而包括在总融资成本中的信托产品的销售费用,自然也承受着下行压力。

  在此情况下,今年信托债权融资的主要交易对手也开始发生了变化。“信托债权融资已经不再是过往的房地产商,而是地方政府下属的国资企业,其资金的用途多用于基础建设等具有公益性质的项目。”

  这就意味着,信托交易对手和项目难以像地产行业一样有较厚的利润边际,故只能承受较低的资金成本,自然也使得第三方理财机构被“殃及”。

  “在融资成本下降的情况下,投资者对于投资回报的需求却依然刚性,给到投资者的收益率虽有下降但幅度有限,在双向挤压之下导致销售费用出现下降。”葛智华分析说。

  与此同时,由于传统的股票二级市场以及房地产市场的“不给力”,导致投资者的目光从长期缺乏财富效应和确定性的二级市场中转移到“刚性兑付”的固定收益产品上,大量资金涌向信托产品,需求大增,信托产品供不应求、甚至出现秒杀现象。

  “信托产品目前供不应求,尤其是小份额(投资起点较低)的信托产品,一出来就被抢掉了。因为好卖,信托公司自然可以降低代销佣金了,这也符合市场规律。”

  固定收益信托的火爆,让信托公司对于渠道不再像以前那样依赖。“一些信托公司开始直销,第三方理财机构的市场份额被挤占了不少。”业内人士称。

  值得一提的是,虽然第三方理财机构主要是以代销信托产品盈利,但它只是信托产品诸多渠道中的一种。银行基金公司、券商以及信托公司直销部门的“群雄并起”,给第三方理财机构带来的威胁日益加码,理财机构不得不勒紧裤腰带过日子了。

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册