首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最赚钱信托披上基建外衣 信托公司认定房地产

2012年11月06日 06:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  各路数据都在表明,房价止跌回升,房地产信托正在缩水。然而,与房地产信托此消彼长、蓬勃兴起的基础产业信托,却不时透出与房地产千丝万缕的联系。

  受监管控制的影响,今年以来房地产信托的新增规模和占比都处于最近三年的低位,四季度仍将延续颓势,但是对信托公司而言,一概而论往往会掩盖事实的真相,“与房地产有关的信托”依然是最赚钱的项目,关键在于项目如何选择。

  房地产、基建不分家

  在刚刚过去的“金九银十”,搜房网发布的9月百城均价环比上涨0.17%,其中一线城市环比上涨0.24%;二线城市环比上涨0.34%;三线城市环比上涨0.09%。

  楼市回暖,开发商的资金链也跟着开始好转。整个上半年,开发商新增资金43329亿元,其中房地产信托只有1213亿元,信托占比只有2.8%。信托对开发商、对楼市的影响力都非常有限。

  为控制房地产信托风险敞口,监管部门收紧房地产信托发行,今年以来,房地产信托的新增规模和占比都处于最近三年的低位。前三季度,房地产信托发行规模为1339亿元,同比减少46%;房地产信托成立规模为1130亿元,同比减少52%。三季度发行423亿元,同比减少37%;成立330亿元,同比减少60%。

  以整体信托发行规模而言,房地产信托发行规模和成立规模在三季度占比都仅为19%,处于2009年一季度以来的低点。与之形成鲜明对比的基础产业信托,则乘着“稳增长”的大船风生水起。

  根据用益信托工作室对市场公开数据的不完全统计,2012年第三季度基础产业信托产品共有293款发行,发行规模为780.63亿元,在发行数量和规模上均超过了房地产信托产品。

  从目前形势来看,房地产信托“节节败退”与基础产业信托“阔步前进”的趋势很可能持续到今年年底。但有一点被忽略了,那就是“相比其他实体经济,房地产受经济放缓冲击最小,房地产信托规模缩减,是因为监管的控制而不是信托公司的选择”,一中型信托公司总裁这样表述:“其实,很多基础产业信托本质上也是房地产”。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册