首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托迎机构活水 集团背景公司获益多

2012年11月06日 06:38 来源: 证券日报 【字体:

  随着近日保监会下发《关于保险资金投资有关金融产品的通知》(下称《通知》),保险资金获准投资集合资金信托融资类及非上市权益类资产;此外证监会就修订《关于证券公司证券自营业务投资范围及有关事项的规定》(以下简称《自营规定》)向社会各界公开征求意见,也将集合信托纳入券商自营投资品种范围。

  用益信托创始人李旸对《证券日报》记者指出:“我们分析显示,信托公司的资金来源中超过60%来自机构投资者,因此可见放开险资投资集合信托对信托公司来讲是一个比较重要的利好。”分析人士亦指出,鉴于信托产品的高收益率,险资投资集合信托会显著提高其资产的整体收益率。同时,险资及券商自营资金的注入,有利于进一步优化信托投资者结构,有助于丰富信托产品及券商自营资产的产品构成同时分散风险。

  险资投资门槛高

  仅16家信托公司达标

  虽然,此次保监会对险资投资集合资金信托放行,但对信托公司资格却提出了不可不谓严格的要求,《通知》中规定:保险资金投资的集合资金信托计划,基础资产限于融资类资产和风险可控的非上市权益类资产,且由受托人自主管理,承担产品设计、项目筛选、投资决策及后续管理等实质性责任。其中,固定收益类的集合资金信托计划,信用等级应当不低于国内信用评级机构评定的A级或者相当于A级的信用级别。担任受托人的信托公司应当具有完善的公司治理、良好的市场信誉和稳定的投资业绩,上年末经审计的净资产不低于30亿元人民币

  根据信托公司2011年年度数据计算,在2011年底国内超过60家正常经营的信托公司中,目前符合净资产不低于30亿元人民币的信托公司仅有16家,仅此一项便将四分之三的信托公司拒之门外。

  截至2011年底,国内净资产最高的信托公司为平安信托(136.50亿元),这也是国内唯一一家净资产过百亿的信托公司。其余达标公司包括:华润信托、中诚信托、重庆信托、中信信托、上海信托、江苏信托、建信信托、昆仑信托、中海信托、外贸信托、华信信托、中融信托、国元信托、兴业信托、华宝信托。

  不过按照保险公司投资理财产品、信贷资产支持证券、集合资金信托计划、专项资产管理计划和项目资产支持计划的账面余额,合计不高于该保险公司上季度末总资产的30%。以保险业规模6万亿计算,此次新政理论为上述产品合计放行资金量达1.8亿元。巨大的诱惑下,险资新政可能会进一步刺激信托公司,尤其是部分与保险企业关系紧密的信托公司的增资欲望。

  据本报记者不完全统计,出于满足净资本要求以及部分满足监管层对于信托公司开展新业务以及评级的要求。自从2011年初至今已有超过16家信托公司完成对注册资本的增资,总完成增资额超过130亿元。

<<上一页123下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册