首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产管理业务将开启金融机构之间新一轮的市场化较量

2012年11月05日 09:10 来源: 金融界网站 【字体:

  ——《信托周刊》第92期引言 http://img.jrjimg.cn/2012/11/20121105091207568.pdf

  作者:信泽金

  2012年最吸引眼球的金融用语必有“资产管理”,银行、信托、证券、保险基金等各类金融机构纷纷定调“要做大做强资产管理业务”。可以预见的是,2013年的金融市场难免会围绕“资产管理”这一主线展开人才、产品、渠道、营销等方面的激烈竞争,并由目前的“暗战”转向“明战”,从前期的“口水战”、“舆论战”转向“人才和客户争夺战”、“市场份额和渠道资源争夺战”。由于资产管理业务对人才结构、团队管理水平、资源整合能力、客户服务能力、风险防控能力提出了更高要求,加之金融机构之间的牌照垄断和专属经营格局正在逐渐“破冰”,因此资产管理业务的发展水平实际上是在考验金融机构的市场化程度和机制创新水平。尤其是对央企或地方国企控股的金融机构而言,如果仍旧沉湎于“坐吃牌照溢价”和“小富即安”的保守思维,那么恐将面临一次市场化的同业冲击、解放思想与自我变革,因为员工、客户、合作伙伴最终将在“非市场化”面前做出是否“以脚投票”的市场化决定。

  在“信托实务案例”栏目中,第92期《信托周刊》刊登了“路桥工程项目信托贷款案例透视”一文,作者对长安城朱雀桥贷款项目集合资金信托计划的项目公司、担保企业的财务状况进行分析以预估风险,并对该信托产品的基本信息、交易结构、风险防范措施做了简要介绍。

  在“信托机制思考”栏目中,本期《信托周刊》登载了“信托行业中的委托代理关系及对代理人的激励约束”一文。作者认为,委托代理关系的核心问题就是通过制度安排实现代理人和委托人的利益目标能够最大限度的一致。该文重点讨论了信托行业中的“三重”委托代理关系——即信托公司(通过信托经理)与融资方之间、信托公司与信托经理之间、投资者与信托公司之间的激励机制,其中对于信托经理的激励约束安排是重中之重。

  在“信托市场透视”栏目中,本期《信托周刊》发布了“基金化产品和资金池产品:天使与魔鬼的较量”这篇周刊引言。该文指出,在金融创新中,初衷与结果、目的与过程有时很难一致,天使与魔鬼的转换常常发生在不经意间;在金融活动中,尤其是在巨大的利益面前,金融机构不可能完全依靠自律来把持道德的边际,所以市场需要一股维护投资者利益和保障金融市场稳定的中坚力量。

  在“信托实务研究”栏目中,本期《信托周刊》登载了“对资金池信托产品宜科学规范”的投稿作品。作者认为,资金池信托正成为众多信托公司产品创新的方向,但是资金池“滚动发售、集合运作、期限错配、分离定价”的典型特征使得此类信托产品无法单独核算、不透明,同时也对信托投融资、客户服务、理财能力等综合资金管理能力提出更高要求。对于监管层暂停该业务的可能性,作者认为尽管存在各种问题和潜在风险,监管层也应考虑其合理性,对该类信托产品的准入标准、流动性、信息披露做出“兴利除弊”的规范,并禁止以转嫁和掩盖风险、监管套利为目的设立和运行资金池信托产品,鼓励信托公司对某些产品试点净值型投资组合产品。

  在“金融市场研究”栏目中,本期《信托周刊》刊登了一篇题为“影子银行的类银行核心功能运行机制:期限转换与流动性转换”的文章。作者认为,商业银行期限转换和流动性转换这两个核心功能的泛化直接导致了其传统利润的下降以及特许权价值的降低。但是,复制银行的非银行金融机构也在创造经济价值。这一现象增加了期限转换行业的竞争、提高了全社会的融资效率。因此商业银行需要考虑的核心问题是,在金融创新的同时考虑如何尽量不泛化其核心功能。而货币当局和金融监管当局则应该纵观全局,考虑如何应对商业银行核心功能泛化的问题对金融体系、实体经济带来的挑战。

  在“信托文化思索”栏目中,本期《信托周刊》刊载了“诚信从我做起——谈信托业的诚信建设”一文。作者指出,在宏观经济变化的高敏感期,信托业站在金融市场的最前沿,通过严守法律法规、行业自律,完善内部规章制度的建设,强化从业人员的诚信道德、风险处理能力,这是信托公司做好诚信建设以及控制风险的最核心内容,也是获得利润的最有利保障。

  在“金融同业研究”栏目中,本期《信托周刊》精选了一篇题为“基金公司、证券公司的资产管理业务对比”的文章。这篇文章将基金公司、证券公司的资产管理业务作对比,从业务类型、法律关系、投资范围、运作特点、投资门槛、审批/备案规定等几方面进行了对比研究。

  在最后一个栏目中,本期《信托周刊》介绍了将于年底出版发行的信泽金智库系列丛书之二——《金融信托的投融资实务与案例》。全书共分为十八章:(1)金融信托的投融资实务基础知识;(2)大中型企业流动资金贷款信托;(3)基础设施信托融资;(4)矿产能源信托融资;(5)房地产信托融资;(6)股权投资(含PE以及夹层融资)信托;(7)证券类以及期货类信托产品;(8)金融资产交易信托;(9)组合金融(类金融)信托融资;(10)贵金属、艺术品与奢侈品信托投融资;(11)中小企业信托融资实务及案例;(12)应收账款信托融资;(13)资产证券化与企业年金基金;(14)公益慈善信托;(15)产业投资并购整合类信托基金;(16)股票定向增发指数型信托基金;(17)不定向投资的资产池(资金池)信托产品;(18)金融信托的投资银行业务实务及案例。

  机构来源:中国信托法律网

往期回顾:

第91期:基金化产品和资金池产品:天使与魔鬼的较量

第90期:资产管理行业面临激烈的人才竞争

第89期:金融信托行业进入组织变革和管理创新的关键期

第88期:信托机构的新员工成长和文化融合问题凸显

第87期:信托产品“刚性兑付”亟待制度破解

第86期:信托机构绩效考核体系面临新一轮调整

第85期:信托机构应由全能金融向专业资产管理转型

第84期:信托机构不宜盲目铺设异地网点

第83期:金融信托的创新路径应回归简约主义

第82期:信托亟待体现资产管理的核心价值

第81期:信托机构亟待找到新兴的业务增长点

第80期:信托机构步入制度化建设的转型调整期

第78期:信托机构直面资产管理行业的激烈竞争

第76期:信托周刊--2011年《信托周刊》引言合辑

第74期:房地产信托是整个信托产品创新体系的集大成者

第73期:信托机构亟待完善风险防控预警体系

第72期:信托营销是专业分工和资源互补的高端财富管理系统

第71期:信托投行文化直面营销文化的浸染与冲击

第70期:信托机构亟待塑造可持续的核心盈利模式

第69期私募股权基金投资中的估值问题

第68期信托资源整合步入各显神通的基金化时代

第67期信托应在经济结构调整中发挥金融创新示范效应

第66期信托资金流向矿产能源和保障房等多元化领域

第64期信托制度发展迈入质变 信托公司展业亟待转型

第63期:信托市场变局:亟待培育新的业务增长点

第63期:信托的用武之地广阔:居高望远才能开拓创新!

第62期:信托产品专业化营销:用渠道打开财富管理之门

第61期:信托周刊:矿产能源信托增刊

第60期:信托公司将拓展高附加值的多元化业务

第59期:信托业务在同质化竞争之后将步入分化时代

第55期:《信托法》十周年之际呼唤出台司法解释

第54期:房地产信托业务将细分市场和差异化竞争

第52期:房地产投资信托基金将开启不动产金融的变革之门

第51期:矿产能源类信托有助于分散行业集中度风险

第50期:信托公司的固有业务和关联交易恐将“再遭重创”

更多期刊:http://trust.jrj.com.cn/zhuanlan/jg_156.shtml

 

关于资产管理业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册