首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五里明模式”:运用信托元素构筑支农链条

2012年10月31日 08:32 来源: 金融时报 【字体:

  在阳光的照射下,肥沃的黑土地泛着光,晚秋的清冽空气中除夹杂着泥土的芳香外,似乎还能闻到一丝农作物特有的甜味,农民于林堂说,那是丰收的味道。

  于林堂将铁锹铲入土里,翻出黑土,碾碎其中板结的土块。今年已经68岁的他依然在田里忙碌着,为来年播种做着准备,不过,他却告诉记者,自己“不种地”了。

  宣称“不种地”的于林堂,将眼下种地的行为形容为“打工”。“打工”让一辈子都在与土地打交道的他体会到从未有过的满足感:“一天最少收入100元,农忙时这个价格还会更高。”

  于林堂打工的地点就是自家的田地,之所以能领取报酬源自几年前的“入社”。于林堂仍清晰地记得,2009年,中共中央总书记胡锦涛到五里明镇视察时曾向他询问,是否自愿加入农民专业合作社,能否领到土地转租金,他的回答都是肯定的。

  “不种地”仍能拿到种地收入吸引着于林堂和越来越多的农民“入社”。据五里明镇政府党委书记王旭东介绍,该镇9000多农民劳动力,已有1/3入社从事农业生产;21万亩土地,也已有10万亩加入农机合作社,实现规模化经营。对于五里明镇五里明村先锋玉米种植农民专业合作社理事徐凤玉来说,资金是吸引村民“入社”的关键,缺少资金曾是他最大的困扰,而在金融机构推出的“五里明模式”帮助下,困扰得到了解决。龙江银行总行三农条线总经理助理安军伟说,我们是用“信托”元素构筑了金融支农链条,解决了农民的资金需求。

  “土地承包经营权经过资产信托化可以"抵押"了”

  “五里明模式”是以“公司+合作社+农户+银行+信托+政府+科技”为核心的农业供应链金融产品。信托元素的引入,令农民手中最具价值的土地成为可抵押的资产。

  “今年我们贷款600万元,是五里明镇贷款最多的合作社之一。”徐凤玉言语中流露出骄傲。而就在合作社成立之初,徐凤玉只能依靠联保方式取得贷款,金额最多也只有30万元。

  采购农机设备、整治土地、喷灌打井,都需要大量资金,徐凤玉说,“30万元对于我们来说太少了”,如进一步扩大土地流转规模,以及大规模机械化种植都需要大量资金支持。由于农业项目缺乏抵押物,徐凤玉找了多家银行都贷不到款。

  在采访中,多家金融机构负责人均表示,缺乏有效抵押品是金融机构为农村地区提供金融服务的主要障碍之一。肇东隶属黑龙江省绥化市,人民银行绥化市中心支行行长贾强分析认为,农业固有的高风险、低收益等特征与金融资本追求利润、规避风险的属性相矛盾,这严重制约了金融机构向农村地区提供金融支持。只有通过金融产品和服务方式创新才能缓解这对矛盾,才能促使金融机构提高对农业的信贷支持力度,持续地为农业提供大规模的金融服务。

  03

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册