首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金池受限:银行资金欲改道券商而弃信托

2012年10月31日 08:08 来源: 《证券时报》 【字体:

券商 信托 (吴比较/制图)

券商 信托 (吴比较/制图)

  编者按:被金融机构热衷浇灌的资金池模式如今已走到了十字路口。因期限错配、项目不透明等原因,资金池饱受“庞氏骗局”的指责,部分信托资金池日前已接到监管部门的窗口指导。

  商业银行对于不期而至的监管显然已有了新的规避举措,即转而借道券商平台设计“偏房资金池”,部分银行混乱的多头管理以及资金池暗箱操作的隐性风险是否会转移到券商的资管业务,令业界为之担忧。

  证券时报记者 张伟霖

  近期火爆的信托公司资金池如今正走在舆论的风口浪尖上,“庞氏骗局”则成了信托资金池产品的代名词。业内预计,基于来自监管的压力,银行此前在信托公司建立的资金池项目资金将可能率先撤离,并转向券商的平台。这一出口的转移很可能意味着,银行是将混乱的多头管理以及资金池暗箱操作的部分隐性风险转移到券商的资管业务平台。

  各商业银行的金融市场部一直是主导当前银行资金池产品的主要管理部门,但在实际操作中,银行旗下其他部门乃至分支机构因利益分配原因,也纷纷在信托公司设立“偏房资金池”。在业内人士看来,这些“偏房资金池”实际上是体系内最大的风险敞口。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银监会广东摸底 千亿信托资金池被亮“黄牌”

  银监会广东摸底千亿信托资金池 争食银行客户被亮黄牌

   千亿信托资金池风险隐现

  信托资金池新业务暂停 监管方案11月下旬或公布

  信托资金池产品被“叫停”

  千亿元信托资金池遭遇窗口指导

关于银行主导的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册