首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金化产品和资金池产品:天使与魔鬼的较量

2012年10月25日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  ——《信托周刊》第91期引言:http://img.jrjimg.cn/2012/10/20121025140345853.pdf

  作者:信泽金

  金融创新过程中不乏天使与魔鬼的较量。基金化产品和资金池产品在国内金融实践中早已有之,不少银行和信托公司早已开发、运营了此类产品。基金化产品在最初设计时主要是为了增加资金募集量、便于投资者申购赎回、打破资金与项目之间的对应性、在不同项目之间实现风险对冲以及满足客户的个性化需求;资金池产品在最初设计时主要是为了构建先于项目的资金调转平台、把项目的长期融资需求与投资者的短期理财需求进行匹配、通过灵活申赎以降低整体的募资成本、搭建多层次和多品种的全权委托理财服务模式以及增加管理人的金融运营能力。

  世间之事,初衷与结果有时很难一致,目的与过程有时也很难一致,理念与人性、形式与实质更是常常令人难以琢磨,天使与魔鬼的转换可能常常发生于不经意间。基金化产品和资金池产品的流动性较好、化解兑付风险的能力较强、增强了金融机构的对外谈判溢价能力、有利于基金管理人的品牌塑造和自主创新、有助于金融机构提升主动管理能力和打造资产管理专业团队,总之其优势和正面作用都是非常值得称道的。但是,金融创新永远不可能是一厢情愿(完全按照基金管理人的意愿发展下去)、一家之言(完全相信基金管理人的单方面意思表示)、一了百了(完全放任基金管理人自觉和自主地封闭运作),博弈才是平抑风险和平衡利益的最佳路径,在天使与魔鬼之间需要一种理性的制度约束。

  谁能管住金融创新的魔鬼?天使不可能完全依靠自律来把持道德的边际,尤其是在巨大利益面前。在基金化产品和资金池产品中,资金具体投向、收益分配机制、风险承担机制是其中的三大“要门”,而净值计算、关联交易、信息披露是其中的三大“难点”。绝大多数投资者在格式合同、固定收益、选择性信息披露、假设性刚性兑付等金融行为面前,并不会去深究基金化产品和资金池产品的“黑天鹅”真面目,这就对发行此类产品的金融机构及其运营管理团队提出了很高的道德自律要求,谁能一直担当金融创新的天使?这个市场需要一股维护投资者利益和保障金融市场稳定的中坚力量。

  在“信托文化思索”栏目中,第91期《信托周刊》选登了一篇题为《从大信托的角度谈谈信托文化》的文章。作者认为,具有鲜明特色的信托文化有助于企业的发展、核心竞争力的塑造,是企业的灵魂和软实力的具体体现。而中国要建设信托文化,就需要培养具有中国特色的信托思想、信托责任、信托专业能力和创新精神,在全社会从认知到广泛普及民事信托的同时,发展和完善促进社会经济增长的商事信托,积极建设全社会的“大信托”环境。

  在“信托实务研究”栏目中,本期《信托周刊》刊登了一篇题为《资产证券化特定目的信托(SPT)实务操作规程》的文章。作者在文中较系统地梳理了资产证券化受托业务的操作流程,并详细介绍了项目前期调研的内容、中介服务机构的选择标准、资产支持证券发行与交易的主要内容、证券存续期管理的主要内容。

  在“金融机构招聘”栏目中,本期《信托周刊》刊登了信泽金承接的金融机构招聘广告,招聘的具体岗位主要包括:信托业务部门总经理/副总经理、高级信托经理/信托经理、财富管理中心总经理/副总经理、营销经理/理财师、合规与风险管理高级经理/经理、信托研发部负责人、信托高级研究员、自有资金投融资高级经理、股指期货交易岗。

  在“基金热点研究”栏目中,本期《信托周刊》精选了两篇文章。《国资背景企业担任普通合伙人(GP)问题分析》一文中,作者提出,私募股权投资基金的登记机关、备案管理部门以及相关行业主管机关在界定国有独资公司和国有企业的问题上遵循了不同的认定标准,因此实务中由有国资背景的企业(尤其是国有股权超过50%的企业)担任GP的有限合伙基金,可能会出现虽完成工商登记甚至行业主管机关的审批,却无法顺利在发改委备案的情况。作者在文中还提出了两种国资背景企业在当下担任GP的“安全”模式以供参考。在《基金管理公司特定客户资产管理业务新规简评》一文中,作者指出,中国证监会发布经修订的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,规定基金管理公司开展特定客户资产管理业务的投资范围进一步扩大,客户人数与运作方式放宽,费率与投资比例松绑,托管与份额转让的限制放宽。基金管理公司若想要分享此次政策红利,必须首先本着经营风险隔离的根本要求付出设立专门子公司的成本。

  在“监管热点透视”栏目中,本期《信托周刊》刊登了两篇文章。《房地产信托项目资本金比例限制政策执行情况亟待规范》一文中,作者指出,银监会《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》中对固定资产投资项目进行资本金比例限制的相关政策有助于降低房地产项目的融资杠杆率,但在实际执行过程中,将股东借款投入认定为项目资本金、股东放弃债权导致的增资数额未考虑所得税影响、采用股权投资附加回购承诺的方式变相满足项目资本金要求等问题会增大房地产信托项目的风险,建议财政部会同银监会择机开展专项调研,预防和控制金融风险的发生。《保险营销员佣金收入涉税事项应关注的问题》一文中,作者指出在保险营销员佣金收入涉税事项中,代扣代缴营业税及附加时,应对高于营业税按期纳税起征点(五千元)的保险营销员佣金收入全额计缴;应按期确认代扣代缴税金;互相代理保险业务应合并计算纳税;成本扣除及税率计算应保证正确。

  在“信托业务探讨”栏目中,本期《信托周刊》刊载了一篇题为《矿产信托的风险点以及风控措施分析》的文章。作者提出,矿产信托项目面临着矿企或项目主体风险、估值风险、法律行政风险、市场风险、政策环境风险、突发事件风险等,因此需要信托公司做好尽职调查、做好政策评估并选择合适的介入时机、确保融资保障足额有效、产品设计引入风险缓冲机制、做好信托管理和风险预判、加强学习培训以提升信托管理人员的专业化水平。

  在“金融团队建设”栏目中,本期《信托周刊》登载了一篇题为《金融服务——从有效的沟通开始》的文章。作者认为,通过有效的沟通,能节约各方达成交易的时间、消除合作中信息不对称的问题、赢得信任以达到参与各方共赢的结果,还能够提升团队核心竞争力。对于内部客户(即员工)和外部客户,同样需要有目标、有效率、有互动的沟通。

  机构来源:中国信托法律网

往期回顾:

第90期:资产管理行业面临激烈的人才竞争

第89期:金融信托行业进入组织变革和管理创新的关键期

第88期:信托机构的新员工成长和文化融合问题凸显

第87期:信托产品“刚性兑付”亟待制度破解

第86期:信托机构绩效考核体系面临新一轮调整

第85期:信托机构应由全能金融向专业资产管理转型

第84期:信托机构不宜盲目铺设异地网点

第83期:金融信托的创新路径应回归简约主义

第82期:信托亟待体现资产管理的核心价值

第81期:信托机构亟待找到新兴的业务增长点

第80期:信托机构步入制度化建设的转型调整期

第78期:信托机构直面资产管理行业的激烈竞争

第76期:信托周刊--2011年《信托周刊》引言合辑

第74期:房地产信托是整个信托产品创新体系的集大成者

第73期:信托机构亟待完善风险防控预警体系

第72期:信托营销是专业分工和资源互补的高端财富管理系统

第71期:信托投行文化直面营销文化的浸染与冲击

第70期:信托机构亟待塑造可持续的核心盈利模式

第69期私募股权基金投资中的估值问题

第68期信托资源整合步入各显神通的基金化时代

第67期信托应在经济结构调整中发挥金融创新示范效应

第66期信托资金流向矿产能源和保障房等多元化领域

第64期信托制度发展迈入质变 信托公司展业亟待转型

第63期:信托市场变局:亟待培育新的业务增长点

第63期:信托的用武之地广阔:居高望远才能开拓创新!

第62期:信托产品专业化营销:用渠道打开财富管理之门

第61期:信托周刊:矿产能源信托增刊

第60期:信托公司将拓展高附加值的多元化业务

第59期:信托业务在同质化竞争之后将步入分化时代

第55期:《信托法》十周年之际呼唤出台司法解释

第54期:房地产信托业务将细分市场和差异化竞争

第52期:房地产投资信托基金将开启不动产金融的变革之门

第51期:矿产能源类信托有助于分散行业集中度风险

第50期:信托公司的固有业务和关联交易恐将“再遭重创”

更多期刊:http://trust.jrj.com.cn/zhuanlan/jg_156.shtml

 

关于基金化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册