首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品房保障收益率 保障房信托受追捧

2012年10月25日 08:39 来源: 《东地产》 【字体:

  “捆绑” 商品房保障收益率

  保障房嵌套商业项目“混搭”销售,保障房信托产品收益率由此得以提升。

  东地产 谢敏敏 报道

  政策持续施压的洪流中,房地产信托的降温已经是不争的事实。但是在悄然酝酿的的降温潮中,有一类项目却异军突起,大有后来居上之势。这个异数,是保障房信托。

  《东地产财经周刊》(下称“《东地产》”)在采访中发现,由于有政府“撑腰”,保障房信托产品受到了开发商和投资者的追捧,在为数不多的房地产信托产品中虽然占比依然不大,但是往往一经推出,就销售一空。

  值得一提的是,市面上的保障房信托大多不是纯粹的保障房投资。为了保证收益率,一些保障房信托和商业项目“捆绑”销售成了行业内的“明规则”。

  业内人士提醒,由于定向销售且项目价格较低,一旦销售环节出问题,保障房信托的风险将更高。

  保障房信托成“新宠”

  保障房信托受追捧,映衬着整个房地产信托业的严峻现实。

  用益信托工作室最新公布的数据显示,由于监管层对房地产类信托产品监管严格,9月份房地产信托业务继续下滑,共成立 37 款产品共 99.58 亿元,占比为总规模的 17.44%,较上月的 19%进一步下降。

  与之相反,保障房信托产品呈上涨之势。展恒理财研究中心统计显示,今年上半年共发行41款保障房信托产品,总发行规模达到79.59亿元。而去年同期,该类产品仅发行28款,发行规模为71.79亿元。

  多位信托业内人士告诉《东地产》,保障房信托产品咨询人数众多,往往一经推出,就抢购一空。

  “现在买保障房产品的人很多。我们公司在浙江台州有一个2.2亿规模的保障房应收账款项目,有政府做担保,300万投资收益率在10.2%,150万以下的是9%收益率。昨天下午刚刚出来,这几天肯定是要被“秒杀”的。”上海爱建信托投资公司的邹姓客户经理说。

  《东地产》注意到,用益信托网上,“集合资金信托产品热点排行榜”一栏,高居第一位的就是湖南信托最新发行的保障房信托产品——天房集团大寺新家园限价房项目(二期)信托计划。

  据湖南信托北京业务总部的管姓工作人员介绍,该信托产品的预期收益率达到9%至10.8%,担保方天房集团是天津市国资委下属的一个全资控股公司。“是政策性比较强的项目,国企背景加上土地抵押。虽然是9月21日才开始发行的,但是购买的人非常多,所剩份额很少。”

  越来越多的信托公司参与到保障房的建设中。毕马威8月份发布的《2012年中国信托业调查报告》指出,从2011年的情况来看,保障性住房、高速公路、机场、地铁等基础设施项目成为新的业务增长点,一些信托公司也开始开发城镇农村市场。

  中海信托人士邓举功把参与保障房建设上升到信托公司的“社会责任义务”层面。他近日撰文表示:“信托公司汇集社会闲置资金参与保障房建设,一方面,可减轻地方政府、银行的压力,另一方面,又为投资者提供了适中收益率的理财产品,因此,利国利民。”

<<上一页123下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册