首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金池新业务暂停 监管方案11月下旬或公布

2012年10月24日 10:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  导语:监管部门确实已开始对资金池项目进行窗口指导,暂时停止报备新项目,不过存量资金池项目可以继续运行。

  经济观察报 记者 朱熹妍 胡蓉萍 被信托公司逐渐看重的资金池项目(指非指定投资方向的信托,又被称为“资产管理类”信托产品),于上周转变风向。从信托公司方面传来的消息称,近日监管部门已通过窗口指导方式,暂停信托发行新的资金池业务,新发产品的报备将受限制。

  接近银监会的人士向本报证实,监管部门确实已开始对资金池项目进行窗口指导,暂时停止报备新项目,不过存量资金池项目可以继续运行。但他补充说,“后续政策弹性空间很大,以后也不是不让做,而是规范起来。”

  北京一家信托公司的高管人员对此表示,他们这边还没有收到下发的文件,但他估计可能是对一些资金池项目规模大的公司进行了电话窗口指导。未来监管层可能在规模上、投资范围、投资类型和比例上会进一步规范。

  千亿资金池

  虽然后续政策仍不明朗,但北京一家大型信托公司人士听闻此消息后,还是表示一丝担心,他说这一风向转变,可能会让今年以来资金池项目迅猛发展的势头受到遏制。

  去年底以来,多家信托公司就宣布进军资产管理市场,其中资金池正是手段之一。今年以来,此类产品发行数量持续增加,几乎每家信托公司都有参与。经初步估算,目前已建和在建的资金池已经接近千亿规模。

  目前市场上的信托产品按资金运用方式分类可被分为股权、贷款、权益、组合运用类等,今年以来组合运用类信托产品发行数量持续增加。其中,利率较低,且部分产品被设计成定期 (每半月、每月)开放形式的资金池就是重要组成部分。

  据北京一家信托公司管理人员介绍,资金池的资金收益率大多在6%左右,相对于其他信托产品收益较低,但是高于银行理财产品。不过因为投资分散,申购赎回灵活而得到一些风险稳健型资金的青睐。

  市场上中融信托的圆融一号、融尊一号、金谷信托的信达四海、湖南信托的湘财盛系列,以及华信信托的恒盈理财系列等都属于此类。

  据这位人士介绍,资金池将从一定程度上缓解信托公司的流动性风险。信托存续期较短,一些周期行业产品兑付期可能正值行业低谷期,会导致流动性风险产生。之前,房地产信托兑付风险正是如此。“如果有了资金池,将会为信托内部接盘,资金也将长期受益。”这位信托公司管理人员称。

  不过,类资管业务的资金池项目,在赋予信托公司更大自主权的同时,也对信托融资、客户服务、理财能力等综合资金管理能力方面提出更高要求。

<<上一页12下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册