首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行上市“只闻楼梯响” 股权频繁转让或铺路

2012年10月24日 07:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  “只闻楼梯响,不见人下楼。”在A股IPO重启之后,仍未有一家城商行成功上市。不过,近期多家城商行纷纷进行股权转让,业内有分析认为,此举是为解决历史遗留下来的股权结构复杂问题,进行股权清理,争取早日上市。

  今年2月,中国证监会发行监管部发布首次公开发行股票申报企业情况表,根据最新的《发行监管部首次公开发行股票上交所申报企业基本信息情况表》显示,截至10月18日,排队等待上市的城商行仍为11家。

  股权密集转让

  根据北京金融资产交易所消息,10月23日,上海银行有两笔股权转让信息发布,分别为203743股和558158股,该信息并未公布转让价格。

  此外,宁夏银行也于10月23日挂牌转让750000股股份。实际上,去年以来,包括大连银行、徽商银行、南昌银行、桂林银行等多家城商行以及一些农商行纷纷进行股权转让。

  以徽商银行为例,在去年5月~9月,徽商银行先后有三次股份转让信息挂牌,分别是芜湖市建设投资有限公司转让3000万股股份,参考价格为10500万元;安徽奇瑞汽车销售有限公司转让20000万股股份,参考价格为70000万元;以及一笔转让方信息未披露的参考价格为3500万元的股份转让。

  目前,排队等待上市的11家城商行为盛京银行、大连银行、锦州银行、江苏银行、徽商银行、上海银行、大连银行、成都银行、贵阳银行、重庆银行、东莞银行。

  对于上述城商行密集的股权转让,有城商行人士告诉《第一财经日报》记者:“目前城商行上市指引没有出来,股权转让其实是为将来上市做未雨绸缪的准备。”

  该人士还指出,股权转让密集的背后还存在另外一种情况,城商行股东短期看不到IPO希望,出于流动性的需求而转让所持股份。

  IPO闸门仍未开放

  不可否认的是,城商行复杂的股权结构显然是上市指引无法绕过的问题,这也是城商行上市的一大“瓶颈”。以信托代持造成的城商行上市困难为例,去年3月,渤海银行因拒绝股东天津信托以集合信托形式参与配股,而导致上市工作一度陷入僵局。

  以上海银行为例,其2011年年报显示,截至报告期末,该行股东总数为40106户,其中国有股股东218户、其他法人股股东1091户、外资股股东2户、自然人股股东38795户。前十大股东中,持股在5%以上的股东有上海联和投资有限公司、香港上海汇丰银行有限公司和中国建银投资有限责任公司,持股比例分别为19.24%、8%和7%。

  今年4月,上海银行根据形势调整了上市策略。在该行2011年股东大会上审议通过《关于上海银行股份有限公司发行H股股票并上市的提案》和《关于上海银行股份有限公司首次公开发行股票并上市方案有效期延长一年的提案》,至此,上海银行正式采取了“延长A股发行,开辟H股上市”的策略。

  虽然根据监管部门相关人士的表态,城商行上市之日可期,但关于城商行上市的有关标准仍未出台,也是目前城商行IPO陷于停滞的原因。

  证监会办公厅副巡视员江向阳在今年的陆家嘴(600663)论坛上表示,证监会正在会同包括银监会在内的有关方面,抓紧研究城市商业银行发行上市的有关要求,主要是信息披露方面的要求。但其并未给出明确时间表。

  此外,在去年年底,银监会银行监管二处处长张海川表示,城商行上市符合各方利益,只要符合标准银监会就放行。

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册