首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡伦申兴隐现晨鸣纸业高管身影

2012年10月24日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  业内人士分析,明晰香港蔡伦背后的股权关系,是厘清蔡伦申兴与晨鸣纸业(000488)关联关系的关键。据内部人士透露,香港蔡伦投资方之一的香港第一东方也是晨鸣纸业旗下武汉晨鸣的投资方。

  位于晨鸣工业园的寿光蔡伦申兴精细化工有限公司与晨鸣纸业(000488)有着特殊的关系。蔡伦申兴70%主营业务收入来自晨鸣纸业。而且,蔡伦申兴和其子公司还分列晨鸣纸业2011年上半年预付款项金额前五名中的第一名和第三名,合计预付金额达2.54亿元。

  一位名叫林震的境外投资者曾计划与江阴市申兴化工机械有限公司合作设立合资公司后,再与晨鸣纸业组建蔡伦申兴项目,为晨鸣纸业供应造纸用化学助剂。但江阴申兴却与香港蔡伦(中国)创业投资有限公司接手了这个项目。分析人士表示,晨鸣纸业与香港蔡伦存在关联关系的概率很大。

  知情人士向证券时报记者透露,蔡伦申兴不仅其前身是晨鸣纸业的分公司,而且其2002年成立后一直由与晨鸣纸业相关联的香港蔡伦控股,直至2008年,香港蔡伦才将一直盈利颇丰的蔡伦申兴股权转让给香港雅发(太平洋(601099))有限公司。

  2008年之前,桑国德一直负责蔡伦申兴公司,任董事长、总经理。“桑国德之前是晨鸣纸业的一位中层。”蔡伦申兴内部人士对证券时报记者说。2007年,桑国德曾以晨鸣纸业的身份到陕西科技大学走访。

  业内人士分析,明晰香港蔡伦背后的股权关系,是厘清蔡伦申兴与晨鸣纸业关联关系的关键。晨鸣纸业内部人士向证券时报记者透露,香港第一东方投资集团是香港蔡伦投资方之一,香港第一东方也是晨鸣纸业子公司武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司的投资方。

  公开资料显示,香港第一东方投资集团是香港直接投资管理集团之一,业务领域涉及企业财务、合并收购、证券买卖、上市承销、基金管理、金融咨询等,并在北京、南京、曼谷、巴林等城市设有办事处或联营机构。2004年2月,香港第一东方投资集团主席兼首席执行官诸立力到武汉晨鸣参观考察,晨鸣纸业董事长陈洪国、总经理尹同远等高管全程陪同。

  知情人士向证券时报记者透露,香港蔡伦股东结构比较复杂,多层构架,甚至绕道维尔京群岛。其实际股东多通过信托代持方式投资,香港第一东方也可能是代为持有。

  “蔡伦申兴的实际控制人是晨鸣纸业的高管。2008年把蔡伦申兴转让给香港雅发后,几个亿的转让款被他们分了。”晨鸣纸业内部人士对证券时报记者说。

  蔡伦申兴成立以来,营业收入呈倍数增长。据公开资料,2003年实现销售收入8900万元,2004年实现销售收入1.1亿元,2005年实现销售收入1.8亿元,2006年实现销售收入2.77亿元。蔡伦申兴的股东也收入颇丰。据权威文件,蔡伦申兴参股股东江阴申兴自2002年至2004年上半年仅仅两年半的时间,以其35%的股权共从蔡伦申兴分得收益807.29万元。而其初始投资仅为价值195.5万港元的设备。

  上述知情人士表示,蔡伦申兴实际控制人在向香港雅发转让股权时,应该签订了保密约定,否则现在蔡伦申兴官网不应该没有股东信息和高管信息。

  针对晨鸣纸业高管与香港蔡伦之间的具体股权关系,证券时报记者将继续深入调查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册