首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信理财再度“繁荣”

2012年10月24日 06:47 来源: 上海金融报 【字体:

  在经历过连续两周的起伏后,上周国内银信产品发行数量及发行规模均出现明显增加,同时产品的平均预期收益率也同步上升,整个银信理财产品市场进入上行通道。分析人士表示,受金融机构补缴存款准备金及财政存款季节性上缴预期影响,节后货币市场资金价格迅速回升。尽管第四季度经济增长和通胀都呈现触底回升的迹象,但这并没对银信理财市场构成明显的利空,这也使得银信理财市场再次“繁荣”起来。

  预期收益率回升受节后货币市场资金价格上涨影响,银信产品的发行有所回升。据不完全统计,上周共有31家银行和11家信托公司参与发行了267款银信理财产品,发行数量比前一周增加56款。上周预计的发行规模为293.36亿元,比前一周增加了85.17亿元,增幅为40.91%。

  同时,上周发行的银信产品期限也环比增加,平均预期收益率同步上升。从各个期限的平均收益率方面来看,预期收益率最高的是二年以上期限银信产品,收益率为6.00%。一年限期银信产品收益位居第二,收益率均为4.98%,与前一周相比上升0.58个百分点。排在第三位的是半年期限产品,收益率为4.29%,环比增加0.02个百分点。除了二年以上期限产品在6.00%以上外,其余所有期限银信产品平均收益率在6.00%以下。

  另外,上周三个月期限的银信产品发行了66款,是发行数量最多的产品;其次是一个月期限银信产品,发行了61款;二月期限产品以52款的发行数量位居第三位。发行量最少的是二年以上期限产品,仅发行了3款。

  用益信托工作室研究员帅国让表示,在央行连续逆回购背景下,节后货币市场资金利率先升后降。受节后金融机构存款准备金补缴以及10月财政存款季节性上缴预期的影响,节后货币市场资金价格快速上涨。“上周银行发行的银信产品再度上升,央行在随后的公开市场上通过大规模逆回购注入流动性,预期收益率有所上升。”

  投资类银信产品仍占主导统计显示,上周组合投资类银信产品共有202款,环比增加了21款,数量占总数的75.66%,组合投资类产品的主导地位依旧是不可动摇。同时,上周市场开始出现票据类产品,共发行10款,占总数的3.75%;金融债券类产品共发行17款,比上周增加8款,占总数的6.37%。本周外币类银信产品共发行9款、权益投资类产品共发行6款、同业存款类银信产品共发行22款、证券投资类产品共发行1款。

  近期银信合作似乎出现“卷土重来”的势头,这种迹象令监管层与投资者都十分关注。对此,帅国让表示,目前银信合作理财产品如履薄冰,尽管2010年的时候被监管部门叫停,但其规模一直在暗暗增长。对于银行来讲,银信合作难以割舍的原因就在于“巧妇难为无米之炊”。保证资金与资产的匹配关系,首先要完全进行风险披露,其次要引入第三方,对信贷资产做出完全客观、市场化的评级,让投资者不仅是从预期收益率上进行比较,也要完全理解自己所承担的风险。以前债券市场包括资产证券化不发达,因此只能通过银信合作去创设一个“债券”。债券市场、利率市场化的发展,还有资产证券化的重启,为银行理财从资产池过渡到资产管理业务提供了条件。

关于银信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册