首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叫停资金池信托 刚性兑付能力或大受影响

2012年10月23日 08:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  新浪仓石研究中心 庄正

  2012年10月第三周新发行信托53只,发行总规模26.91亿元,平均发行规模1.92亿元。与第二周(发行76只,总规模34.78亿元)相比,发行数量下降30%,规模下降23%。受经济下滑,企业融资需求下降,年末银行资金面宽松预料等因素影响,接下来信托发行数量和规模下降已成定局。

  1、 贷款信托下降迅速

  10月第三周9类信托中3类信托产品新发行数量为0,有6类信托发行共53只新品。包括证券投资信托(7只,2.88亿元)、权益投资信托(13款,9.98亿元)、股权投资信托(1只)、贷款信托(10只,4.54亿元)、债权投资信托(4只,2亿元)、组合投资信托(6只,8千万元)、其它投资信托(15只,8.14亿元)。

  值得关注的是作为近一年融资规模最大的信托类别,权益投资信托发行数量和规模下降很大。统计数据显示,该类信托过去一年的单周平均发行数量是26只,发行规模31亿元,但上周仅发行13只,共约10亿元,规模下降近2/3。该类别产品中相当比例属于政府应收账款融资类,该类产品收益发行下降或意味着政府信托融资规模的下滑。在地方政府融资需求仍然旺盛情况下,或意味着银行融资渠道对信托融资渠道的替代。

  虽然贷款信托仍然是近一年来第二大信托类别,但近期发行规模却快速从9月初的单周近40亿元快速跌落到3亿元左右,而过去一年单周的平均发行规模也有28亿元。新浪仓石研究中心认为贷款信托的发行规模的快速下滑最主要受宏观经济放缓的大环境影响,企业贷款融资需求下降。

  2、叫停资金池信托 “刚性兑付”能力或大受影响

  上周有媒体报道国庆前夕银监会召集部分信托高管举行会议,暂停信托开展资金池业务,新产品可能不再获批,存量业务继续运行。所谓资金池信托主要指信托公司在募集信托产品时未明确资金投向,在信托公司内部形成一个像蓄水池一样储存资金的空间。此次叫停信托资金池项目可能对信托公司“刚性兑付”能力产品较大影响。

  监管层对信托资金池项目的担心主要来自于信托公司的资金池积累了较多的信用状况不佳的项目,这些项目集中到期,可能造成信托公司集中兑付风险。这种担忧不无道理,因为相对银行理财来说,资金池信托融资成本更高,投资标的信用风险更大。而目前信托市场已经发展到近6万亿规模,不排除未来可能出现2%(1千亿元以上)的坏账水平。

  资金池信托对于信托产品保障发行、兑付,保证信托公司“刚性兑付”方面的积极意义不容忽视。譬如发行方面能够在发行市场不景气时帮助融资人和信托公司缩短募集时间,能在还款人到期兑付出现问题之时先行代偿,在还款方资金紧张局面舒缓后再行还款,能够用之前项目的累积盈利弥补“池子”内部不良项目不良率等。在资金池信托暂停后,相信信托公司的“刚性兑付”能力或大受影响。

  资金池信托被叫停,将要求投资者更加注重对信托项目本身信用风险的考察,不能仅凭信托公司兑付历史或招牌选择产品,需要将信托公司实力、融资方实力、项目本身信用增强手段等综合考虑。

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册