首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托券商:差异化经营私人化银行业务

2012年10月17日 07:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  如果说2007年是中国私人银行的元年,那么2012年,或许可以被称作是中国的财富管理元年。因为,监管部门对证券、基金保险等行业投资范围的放开,点燃了各路机构对于转型财富管理的热情。以投资业务见长的信托和以经纪业务见长的券商,开始与商业银行同台竞技。在前者看来,到目前为止,信托、券商最能吸引客户的仍然是投资能力,但财富管理是未来私人银行业务的方向,这是谁都不会放弃研究和探索的领域。

  平安信托总经理助理韩晓坦言,平安信托在内部也经常讨论,该采取怎样的策略与私人银行、证券机构、第三方机构较量。从2005年提出私人财富管理战略至今,其吸引客户的最关键因素仍然是投资能力。

  作为中国市场化程度最高的信托机构之一,平安信托目前已拥有20000左右的客户数和2800万资产规模。但在韩晓看来,“目前的信托客户并不是严格意义上的私人银行客户”。

  在中外资私人银行、券商、信托的广泛交流中,大家普遍共识的一点是,私人银行业务的最终归宿应该是客户进行全权信托的选择,能够为客户提供资产配置、资产保全、财富传承等全面的服务类型。而在私人银行业务仍在起步的现阶段,看到的更多的是同质化的以销售理财产品为主要内容的财富管理。

  韩晓表示,现阶段要生存,就必须先把投资做好。“当然我们也在发挥信托独有的创新精神,尝试做真正意义上的财富管理。”

  在这一点上,中国国际金融公司董事总经理韩巍强的看法更加明确。“如果银行、证券、信托所拥有的客户基础是一样的,那么区别只在于服务和产品。” 韩巍强说,从目前的状况来看,信托、券商更加像是产品的制造商,要想开展私人银行服务,就必须要和更多的机构合作。

  在宏观经济下行的大背景下,今年信托产品普遍供应不足。平安信托已经开始尝试发展离岸业务如海外信托、QDII,并在下半年尝试向同业购买,在公司内部被称为“买鱼业务”。在韩晓看来,财富管理行业的竞争将越来越激烈,而信托机构未来的核心竞争优势只在于两点,即建立一支有战斗力的渠道团队以及提升投资后管理能力。

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册