首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基建信托逆势火爆 竞争日益激烈

2012年10月17日 07:44 来源: 证券时报 【字体:

  “在基础设施信托方面,我们公司推出单一资金计划较多,近期可能也会推出一些集合类的产品。”中部地区一位信托公司高管向证券时报记者透露。

  在稳增长的政策基调下,尽管三季度集合信托成立市场持续回落,基础设施类信托融资需求却呈现出持续上涨态势。用益信托统计,9月基建领域成立产品91款共216.51亿元,占总成立规模的37.92%,环比上涨近9个百分点,连续4个月占据融资规模榜首。不仅发行量逆市上涨,该类产品的预期收益率亦逆市上扬。

  基建信托一枝独秀

  自7月以来,集合信托产品整体成立节奏明显放缓,成立数量和规模呈现出逐月下降的趋势。据用益信托统计,7月~9月成立的集合资金信托产品数量逐月为429个、353个和318个;成立规模则分别为763.66亿元、600.35亿元和570.89亿元。

  实体经济下行、市场利率下降的经济环境对信托市场造成了一定的冲击,影响最为明显的莫过于工商企业信托和房地产信托业务。最新数据显示,9月成立的工商企业领域信托产品仅43款,募集资金59.99亿元,占比仅为10.51%,降至今年以来最低水平。房地产信托业务亦明显下滑,9月共成立37款产品共99.58亿元,占比由7月的19%降至9月的17.44%。

  而基础设施类信托的表现却迥然不同,从1月~9月份信托产品成立的数据来看,该领域融资占比总体呈上升趋势,尤其是9月份占比近38%,这使得前9月的平均占比远远超过前8月的水平。

  用益信托工作室研究员岳婷指出,考虑到今年较多项目以财产权信托的形式发行非集合信托类项目,故流向基础设施领域的资金应大于数据显示。

  记者注意到,步入6月以来,基础设施信托的成立规模占比便独占鳌头,取代房地产成为融资大户。由于政府平台融资类的产品增多,不少产品都是由政府还款,而此类产品一般都投向基础设施建设。

  竞争日益激烈

  在稳增长的政策基调下,近期发改委加快项目审批进度,仅三季度公布的项目总投资额就超过5万亿元。发改委网站公布的数据显示,10月上半月,发改委共披露24个项目获得审批。

  而今年以来严格的房地产调控政策使得以土地财政为主的地方政府财政收入捉襟见肘,另一方面,工商企业融资乏力以及房地产业务受阻,迫使信托公司需要寻找新的业务增长点,如此便成就了今年红火的信政合作。

  前述中部地区的信托公司高管表示,最近经济有所回暖,信托公司开始敢做一些风险较低的信托产品,“政府信用毕竟高于一般企业,在基建类信托产品中通常有地方财政作为担保”。据了解,近期发行的基建类信托产品多以对各地方政府的应收债权为融资标的。

  但他同时指出,地方政府融资渠道日益增多,伴随而来的便是竞争加剧,由于信托融资的成本较高,今后地方政府可能会优先考虑银行贷款和发债,其次是资产支持票据,最后才是信托融资。而随着越来越多的信托公司涉足基建信托,未来这方面的竞争也将愈加激烈。

  一家江浙地区的信托公司高管则向记者坦言,信托公司对此的看法不一,基建类信托的风险主要取决于地方政府的信用和还款来源,相对来说比较安全,但也需注意地方政府的财力、项目状况等因素对信托产品安全性的影响。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册