首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商资管信托化道路上的障碍

2012年10月17日 07:35 来源: 证券日报 【字体:

  ■肖怀洋

  与其说券商资管“信托化”,倒不如说资管业务回归信托本源更为准确。

  按照《中华人民共和国信托法》 的定义,信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。如此来看资产管理显然属于信托。

  信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。由委托人依照契约或遗瞩的规定,将财产上的权利转给受托人,受托人按规定条件和范围,占有、管理、使用信托财产,并处理其收益。这样一种信托关系在欧美金融市场被广泛使用,Trust和Assets management本就是一个含义。只不过在中国,信托公司作为特定的金融机构单独存在,具有中国特色。

  这一局面的出现有其特殊的历史缘故,而得以延续至今则与我国的分业监管制度有很大关系。在我国,信托公司属于银监会监管,而开展资产管理业务的券商、基金保险分属于证监会和保监会监管。这就造成了同为信托关系下的分业监管。同一性质的业务分属不同部门,最大不足就是割裂市场。比如险资无法投资信托,信托公司持股企业不能上市,而券商和基金投资范围又远不如信托广泛。割裂的局面还一定程度上束缚了信托的发展,限制了主观性。无论信托还是资管,都更像是一个通道。在银信合作中,资金和项目都来自于银行,信托不过是为银行资产出表提供通道。这一情景如今也开始出现在银证合作中,通道开始从信托换做券商资管。

  显然,谁都不愿意甘做嫁衣,更何况是把资管业务看做最大创新点的券商。券商开始重视资管业务只是最近的事情。这是因为以往券商专注于传统的三大业务,经纪、自营和投行,在市场面利好之下足以支撑券商的生存和发展。可一旦股市长期低迷,券商便不得不去寻找新的利润点。与此同时,信托业则抓住机会,为资金提供了一个高效、安全的渠道,并开始高速增长。资管业务,这一基于信托关系的业务终于引起了券商的注意,并成为券商业务创新的重头戏。

  随着监管部门的松绑,券商资管业务散发出了活力,并且越来越展露信托的本貌。券商的集合理财计划和专项计划,分别对应于信托公司的集合信托计划与单一计划。投资范围的放宽,也使得券商与信托遭遇了正面竞争。券商资管正在“信托化”,但券商不应走信托的老路。过去几年,虽然信托业规模迅速增长,但因为过分依托银行,并未形成属于自己的核心竞争力。任何金融机构的发展,最大的障碍都无疑是监管。抛却此因素不谈,券商资管业务进一步发展的关键,还是在于苦练内功。

  资产管理的关键点有三个:资金募集能力、投资能力、风险管理能力。前两点说通俗些,就是拉资金和找项目,这考验券商的资源人脉、历史传承等综合能力。而风险管理能力则是券商在技术层面大有可为的领域。相比于信托公司,券商更强于产品设计,产品设计的重点正是风险管理水平。

  做好资管业务,另一个瓶颈则是人才。资产管理是一个跨领域、跨行业的业务,需要的是复合金融人才。最近金融圈里讨论最热的莫过于资产证券化,这种热议正体现出了资管人才的匮乏。银行的人懂资金,投行的人有投资能力,但缺少的是可以将两种能力结合的人才。更何况以往券商人士更关注上市和股权,缺少实业投资经验,而资管要求的是实际的现金反馈。理念的转变和技术一样,都需要时间和实践的积累,人才的储备非一朝一夕能够完成。

  如今,资管人才的匮乏已经显现,与以往挖角分析师、保荐人一样,各大券商也开始在大力网罗资管人才。这不免让人担忧,资管业务会否像其他业务一样出现一窝蜂的局面。缺乏差异化竞争,使得券商传统业务恶性竞争,利润下滑。资管业务的未来其实取决于券商是否有在一个领域精耕细作的决心,而非肥肉来了一哄而上,剩下白骨又一哄而散。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册