首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代付进表引发替代效应 9月信托贷款猛增

2012年10月17日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月信托贷款增加2024亿元,较上月多增近1000亿元,同比多增2247亿元。这被一些业内人士认为是“金融脱媒”趋势走强的信号,以信托为代表的新型信贷占比会继续提升。

  不过,也有分析师指出,9月信托贷款增加主要受同业代付新规影响。同时,9月银行贷款额度受到一定限制,一旦监管放松,信托贷款的增加势头势必减缓。

  代付进表引发替代效应

  据央行数据,9月信托贷款增加2024亿元,同比多增2247亿元;前三季度,信托贷款增加7015亿元,同比多增6176亿元。从结构看,前三季度信贷总额中信托贷款占比6%,同比高5.1个百分点。

  东方证券分析师金麟认为,受代付进表新规影响,银行不得不转道其他业务。一位不愿具名的分析师指出,同业代付新规落地,进表涉及规模3200亿,银行会以信托贷款、外汇贷款等金融创新方式进行部分替代和补充。

  8月底,银监会下发了《关于规范同业代付业务管理通知》,限制银行借道同业代付绕过贷款规模的“潜规则”,要求在今年12月31日未到期的同业代付资金将全额计入表内。

  “在同业代付受到更为严格的监管后,商业银行主动采用银行贸易融资的动力正在减小,跨境贸易融资规模已处于到期支付、存量消化的阶段,截至2012年6月末的存量资产在1700亿美元,预计至2012年末,表外的银行贸易融资规模可能会缩小数百亿美元的规模,这会导致贸易项下的银行代客售汇的规模有可能相对高位,令外汇占款承压。”招商证券(600999)在一份研报中指出。

  表外隐藏潜在风险

  9月当月新增人民币贷款6232亿元,同比多增1539亿元,低于市场预期。兴业证券(601377)分析师估算,各家银行信贷额度已捉襟见肘。

  受此影响,银行亦可能转走信托贷款完成项目融资。广发证券(000776)分析师沐华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当银行不太愿意或者额度不足时,会选择信托贷款走表外。

  “信托贷款的走强与9月银行信贷受控制有关,一旦放松管制,信托贷款走势恐难强势。”沐华分析称。

  有银行业业内人士向记者透露,无法通过银行审核而选择信托融资,需要承担较高的融资成本,此类项目可能涵盖一定风险。

  “银信合作的初衷就是规避监管,表外业务不像委托贷款类,受银监会具体数额限制。”该支行行长说道。

  此外,无论是基础设施建设项目,还是房地产投资项目,均面临着到期偿还问题。

  “即使是基础设施建设项目,也不能说完全安全。”一国有大行支行行长告诉记者,“尤其是眼下宏观经济下行,地方财力更为拮据,资金能否到期收回成了潜在风险。”

关于信托贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册