首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金控下信托业发展:或被边缘化

2012年09月29日 09:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月26日凌晨,微博认证为上海帆茂投资管理有限公司总经理黄立伟发布一条微博称:“平安信托私人财富管理部门可能即将并入银行,综合拓展部门并入保险。”记者于9月27日从平安信托某高层人士获悉,平安肯定有这方面的考虑,但目前进展到何种程度上不清楚。不过另有消息称综合拓展部门去向还没最终决定。  

  “最担心的事情还是发生了。”一位资深信托业人士对于平安信托私人财富管理部门或将并入银行,在微博上如是表述,在他看来,这是中国信托业的转折点。

  信托将被边缘化?

  今年8月9日在中国信托业高峰论坛上,平安信托有限责任公司董事长兼CEO童恺曾言,信托公司依附于银行,没有长期价值,会强烈受到宏观经济波动影响,所以要建立一套自己能够掌控或者有发展潜力业务模式,即财富管理,介入高端个人客户群。并且绝对不止是十年二十年的发展趋势,而是长期持续向这个方向前行。如今言犹在耳,却传出平安信托私人财富管理部门将并入银行的消息。

  9月27日平安信托某高层人士向记者称,“我们部门未得到正式信息,业务部门也许都已有沟通,肯定有这方面考虑,但尚未看到这方面具体决定。到了什么程度,业务部门可能先收到具体信息。”

  信托的发展没有网点,很难积累优质的客户,而银行、证券、保险公司相对容易拿到客户资源。目前,发行不是自己的,客户也不是自己的,所以信托的核心优势、影响力还是欠缺。能够主导的产品也很受限制。普益财富分析师范杰在接受记者采访时指出,目前很多信托产品都是通过私人银行发行。而且从金融十二五规划并未提及信托来看,资产管理业务已经全面铺开,其他金融机构已对信托公司业务产生挤出效应。信托公司在私人银行领域很需要,私人银行最大的需求是资产管理需求,而信托由于制度优势、工具多样性,使得私人银行一定会用信托做事情。这只是平安集团内部调整的第一步,其他机构都将慢慢渗入银行、保险和投资中。

  金控下的信托

  近年,由于高端客户的资产管理市场不断被发掘,银行私人银行部门积累了一定的高端客户,但私人银行瞄准的是100万美元或600人民币以上的高净值客户,信托的高端客户大都是300万人民币的人群。

  整个信托行业已十分重视私人业务,自去年起,很多信托公司已或明或暗的成了理财中心,或财富管理部门,平安信托即是其中的佼佼者。虽然现在有少数信托公司在自建渠道和财富管理团队,但是还没有成气候,受制于本公司产品开发的速度和可供应的产品总量,但商业银行私人银行业务和信托公司个人信托业务将是今后银信合作全新发展的业务。

  “不存在银行兼并信托公司一个部门的说法。经过这些年的发展,平安信托私人财富管理部门中已积累一批优秀人才,早业务项目渠道、模式创新、整合资源方面有着银行难以匹敌的优势。银行将这些资源和人才在集团内部调拨,用信托工具创新银行中私人银行业务,将更大效率地为高净值客户提供资产管理服务,相信银行最终使用的工具和渠道还要回到信托中。”邢成称。

  “平安已迈出内部整合的第一步,下一步将关注中信集团将有什么动作。”范杰说道  

关于平安信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册