首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安整合私行业务 马明哲移梦平安银行

2012年09月29日 09:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  平安信托做中国最大的高端财富管理商的梦想,随着马明哲新战略的调整,只能在平安银行实现了。8月下旬,平安信托计划和平安银行合作推出的“平安财富卡”没有如期面市。这张小小的卡片曾寄驻了平安信托成为中国最大的高端财富管理商的梦想。

  “我们没有银行卡,产品运行结束,客户的钱就又走了,但是有了这张卡就不一样了,我们可以留住客户的钱。”在“平安财富卡”计划面市前的两个月,平安信托的高管曾向本报记者憧憬道。

  但是,这一切都因为马明哲的新战略而改弦易辙了。平安集团仍志在成为中国最大的高端财富管理商,但承载这一梦想的将不再是平安信托,而是平安银行。

  9月27日,多位接近平安集团的人士透露,马明哲已经决定把平安信托的私人财富管理团队并入平安银行,以此为班底成立私人银行部。平安信托综合拓展团队的去向则尚未最终定夺。

  私行业务划归银行2007年以来,平安信托的私人财富管理团队从无到有,到2011年底,在岗理财经理已突破300人。在此过程中,平安集团曾逐步明确,由平安信托牵头服务平安集团客户“金字塔”最顶端的客户。

  但在并购完深发展,组建新的平安银行之后,情况发生了改变,平安集团的高端财富管理业务既可以放在信托公司,也可以放在银行。

  而信托公司和商业银行在从事高端财富管理业务时各有千秋。在国内分业经营、分业监管的体制下,信托公司具有创设理财产品的优势,而整个高端财富管理市场“产品驱动”的特征非常明显。但是信托公司的瓶颈在于,没有银行的账户管理和支付结算功能。

  平安信托为此进行了两方面的努力:一是发展现金管理类产品,试图以此替代银行存款和理财产品;二是和平安银行合作发行银行卡。

  此前,“平安财富卡”推出的前期准备工作已经就绪,平安信托也上线了新的客户管理系统,但是马明哲的战略发生了改变,决定将私人银行业务由平安信托划入平安银行。

  “扶植平安银行做大做强,是平安集团目前的战略重心,将平安信托的私人银行业务划入平安银行,是提升其零售业务板块的捷径。”一位股份制银行高管分析。

  接近平安集团的人士透露,整合完成后,平安会更强调银行和信托之间的联动,银行相当于“前台”,营销客户,而“后台”的资产管理和产品创设,还是由平安信托来负责。

  目前,整合工作尚未实质性开始,还处在方案设计阶段,但此项调整的消息已经在平安信托私财团队中扩散。理财经理们对此看法不一:偏乐观的人认为,到银行旗下,可以为客户提供更多的服务,而又没有丧失原有的产品优势;偏悲观人担心到银行后,要面临拉存款、发卡、卖保险的各种压力。

<<上一页12下一页>>

关于平安信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册