首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

募资艰难:PE泡沫化的校正 本土FOF迎发展

2012年09月29日 09:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  募资艰难,手头拮据带来的结果必然是投资机构在投资操作上更加谨慎。在投资方面,2012年1至8月,我国投资市场活跃度较去年同期降低,共发生股权投资案例725起,其中披露金额的598起案例共计投资121.14亿美元,同比下降35.4%。

  自2011年下半年至今,我国PE市场募资困局依然未解。今年前八个月我国PE行业募资金额同比下降近60%。专家表示,募资困局加上退出回报下降双重压力之下,我国PE行业正处于建设性重整阶段。从长期来看,我国PE市场投资人(LP)队伍仍需要进一步丰富和扩大,国内本土FO F有望成为我国LP队伍的重要角色,迎来发展迎来机遇期。

  募资艰难:PE泡沫化的校正

  清科研究中心最新发布的一系列数据显示了我国PE行业的疲态。

  在募资方面,2012年1至8月共募集完成182只可投资于中国内地地区的股权投资基金,募资金额共计128.11亿美元,同比下降57.7%,降幅显著。

  募资艰难,手头拮据带来的结果必然是投资机构在投资操作上更加谨慎。在投资方面,2012年1至8月,我国投资市场活跃度较去年同期降低,共发生股权投资案例725起,其中披露金额的598起案例共计投资121.14亿美元,同比下降35.4%。

  在上市退出方面,2012年1至8月,我国股权投资市场共发生退出案例271笔,平均账面退出回报为4.84倍。这与往年动辄十倍、二十倍的退出回报相比,下滑明显。

  “中国PE市场环境的变化要求PE机构提高自身的水平,增加对企业的附加值。”国际咨询机构贝恩公司全球副董事杨奕琦表示,眼下一级市场竞争激烈,再加上二级市场行情回落导致退出不景气,PE机构不得不调整投资战略,深入挖掘。

  “募资困难的背后其实是对此前我国PE行业泡沫化的一次校正。”歌斐资产管理有限公司管理合伙人兼C EO甘世雄表示,在成熟市场,募资从来都是一件难事。成熟股权投资市场中的L P往往以理性的态度来看待PE投资,并非抱着一夜暴富的幻想。L P对PE基金的管理人(G P)的选择必须是审慎的,G P对投资也必须是审慎的。

  险资券商之后:银行何时对PE“开闸”?   

  与外资基金相比,近年来数量激增本土人民币基金遇到了困境更明显。

  “我国L P数量挺多,但专业性不强,操作不够规范。”浙江一位本土PE机构负责人告诉记者,本土人民币基金主要的LP是民营企业家或者富有个人,今年经济环境不景气,很多企业资金紧张,以至于已承诺出资的LP屡屡出现违约现象。

  外资L P投资的对象主要是美元基金,目前至少上海、北京等少数地区可以通过Q FL P的方式,允许外资L P投资人民币基金。对于本土人民币基金而言,本土LP资源尤其是专业的LP机构依然匮乏,仍需要进一步扩充队伍。

  自2010年以来,我国保险资金和券商资金陆续向PE市场开闸,我国LP队伍当中新添了两大机构投资人。但对于我国庞大的PE市场而言,保险资金和券商资金还远远不够。商业银行何时能对PE开闸是市场关注的热点。

  据我国银监会统计显示,截至2012年6月末,我国银行业金融机构总资产(境内)达124.5万亿元。

  上海一位银行业内人士表示,商业银行是我国最大的金融资产,如果允许商业银行拿出1%的资金比例进入PE行业,那就意味着PE市场有望新一万多亿资金,这将会给PE市场带来极大的推动作用。从风险角度来看,如果商业银行的资金以LP的身份进入市场,可以挑选团队成熟、管理经验丰富的PE管理团队,进一步降低风险,对银行不良资产率的影响也有限。

  此外,在欧美市场,大学基金、家族基金、养老基金等也都是PE市场主要的LP队伍。目前,在我国,大学基金比较缺乏,养老基金中除了全国社保基金之外,地方社保基金并未能直接参与PE投资。

<<上一页12下一页>>

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册