首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产品收益率已远超5% "影子银行"发力高收益理财

2012年09月29日 07:48 来源: 滨海时报 【字体:

  近期多家银行纷纷发力高收益理财产品,部分产品收益率已远超5%。业内人士透露,银行高收益理财产品已成为“影子银行”的一大体现,银行将通过理财产品获得的资金,通过购买银行间市场债券、投资信托受益权等形式,进行变相贷款,以弥补贷款规模不足。

  记者查阅多家银行理财产品说明书发现,将理财产品转化为同业存款的情况非常普遍,今年以来,多家股份制银行及城商行均推出了100%理财资金投资于同业存款的理财产品。将理财产品募集资金转化为同业存款的同时,不少银行还以或明或暗的方式发放贷款,通常通过信托公司完成。以某银行一款信托型理财产品为例,由贷款方委托某信托公司成立一个信托计划,再由该行发行理财产品募集资金,通过信托公司向贷款方发放信托贷款。而通过购买银行间市场企业债、公司债、拆借等,则是银行以理财产品资金发放贷款的另一种形式。

  银行内部人士透露,用理财产品资金“曲线”贷款,银行可获得不菲收入,目前信托产品的收益率在8%―10%之间,最高可达12%,以当前银行理财产品4%―5%的收益率计算,银行的利润空间最低亦可达4%,若加上管理费、销售费等,其回报至少在4.5%以上,远高于同期银行贷款的净息差水平,所以不少银行才热衷于这类投资。银行通过理财产品发放的信托贷款风险相对较小,因为银行并非直接用理财产品资金发放贷款,而是通过信托公司间接发放,中间有信托公司、担保公司等多个环节来分散风险。

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册