首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好资金池 超5万亿资产涌入信托

2012年09月29日 07:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  全金融牌照、10%以上年化收益、刚性兑付,让超过5万亿资产涌入信托

  不过,就在准备今年全面赶超保险业规模之际,信托业却迎来整个金融兄弟行业的“虎视”。今年陆续传来给基金、券商、保险投资“松绑”的政策风声,不禁让国内信托公司的一位负责人感叹“狼来了”。整个金融行业感受到资产管理大时代的到来,令刚刚繁荣起来的信托行业开始倍感压力。

  更大的压力来自内部,利率市场化的推行导致收益率下降,以及保兑付预期将被打破,将会是信托资产管理繁荣的结束还是开始,这取决于信托业整个行业的转型。

  暴利过去?

  6月8日,成为这场信托变革的开始。当日,中国人民银行(下称央行)决定下调金融机构一年期人民币贷款基准利率0.25个百分点,自同日起允许存款利率上浮1.1倍,贷款利率下浮20%。这一消息与“券商发中小企业债”、“基金有望涉足实业投资”一齐被称为信托业三大噩耗。

  7月6日,央行再次降息,普益财富研究员范杰认为,基准利率的下调会直接引起银行资产业务价格的下滑,将使企业获得低成本的银行贷款变得相对容易,这无疑是在压缩信托公司业务的空间。

  打破保兑付预期也被一再提起。

  中融30亿矿产信托陷入困境、私募基金清盘潮、个别房地产兑付困难等等,今年至此,不断爆发的单个项目兑付危机不时牵动整个信托行业的神经。信托业经过近几年快速发展,在内部结构、管理能力上确实隐藏了一些风险。

  一位专注于阳光私募的信托经理称,规模越大,安全感越低。但可预见的是,若一两款信托产品出问题,信托公司一定会用自有资金作为最后兑付保障,“谁也不愿当第一个不能兑付的公司。”

  但击鼓传花不可能一直继续。信托业开始向投资者灌输“保兑付本来就不存在”的观念。

  信托业协会发布二季度信托业报告时,其专家理事周小明撰文表示,“信托产品风险的‘买者自负’原则实际上是一项强制性法律原则,信托当事人任何一方也不得以约定加以排除。因此,信托关系不属于债权债务关系,两者之间的界限泾渭分明,所谓信托公司对信托产品的‘刚性兑付’,不仅在法律上,而且在理论上均无法成立。”

  但这类灌输并未出现在销售渠道上。销售人员担心,若过分强调风险,会影响客户购买积极性

<<上一页12下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册