首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天鹰资本:农机市场向IPO发力,PE投资活跃

2012年09月28日 12:26 来源: 金融界网站 【字体:

  星光农机股份有限公司(星光农机)向IPO发起冲击,目前正在接受上市环保核查公示。目前A股主要的农机上市公司有吉峰农机(300022)新研股份(300159)新界泵业(002532)等,除去吉峰农机2011年的农机销售额达33亿元外,另两家2011年全年销售额为3亿元和7亿元。星光农机的募集前产能和后两者相当,若能上市成功,加上募投产能,星光农机将接近吉峰农机的生产规模。但是作为一家年轻的快速发展的公司,是否有能力在短时间内建设好分销新增产能的渠道是星光农机面临的重大挑战;此外,农机行业在2011年享受了大量的政府补贴,若未来该补贴被取消,星光农机这类靠单一产品打天下的公司将受到重大影响。借此我浅谈一下对这个行业的认识。

  首先我国是农业大国,要实现农业机械化,需求的农业机械数量十分巨大,但由于农机化进程不是十分理想,2001年,我国农机工业总产值才突破550亿元。但随着国家对“三农”的重视,农机化进程不断加快。2011年是“十二五”的开局之年,农机购置补贴资金继续保持增长势头,总规模达175亿元,比上年增加20亿元。在中央各项支农惠农政策的支持下,农机行业产销形势良好,量增价稳。上半年,农机行业共完成工业总产值1340.74亿元,比去年同期增长34.34%,工业销售产值共完成1297.72亿元,比去年同期增长34.48%;虽然紧缩性的货币政策使得流动性有所收紧,但国内区域基础设施建设热情高涨、固定资产投资维持高位继续拉动工程机械行业需求,根据工程机械“十二五”规划,预测2015年全行业销售规模将达到9000亿元,年均增长率约为17%。

  其次, 2011年虽然遭遇金融危机,但在“拉内需、保增长”的大前提下,各种利好政策的剌激,特别是130亿元农机购置补贴资金,极大地刺激了农机市场的发展,预计2011年农机工业总产值有望突破2300亿元,同比增长超过15%;到2012年将超过2500亿元,有望达到2800亿元,同比增长20%左右。原因主要有,农机购置补贴不会减少,国家货币政策不会急速收窄,信贷体系逐步健全,农民生活水平提高,农机大户经营效果显著,全球经济复苏,原材料及原油价格将有新突破,机械化进程加快,新产品市场培育基本完成,技术升级向高新方向发展,用户更注重质量,尽管国内需求因为跨区作业影响农民收入,加之大量新设备一次投入市场,造成竞争较大,增速将会有所放缓,但随着世界经济步入复苏,出口将会增加。

  第三,我国的农机行业具有快速扩张、投资活跃、走向集中三个特点,未来该行业的领军企业将获得更大的市场份额和更高的利润水平。从行业结构上看,企业规模的两极分化趋势仍未改变,分工主要局限在企业内部范围,专业化分工基础上的“中心—依附”型行业结构正在发育之中。因此,建议以引进龙头企业作为突破口,通过大企业将生产环节外包给专业配套厂商的过程实现行业的空间集聚和外部规模经济,使配套厂商逐步壮大,配套环境逐步改善,实现行业生态的良性循环。目前拥有技术和品牌优势的农机巨头主要把销售对象锁定为高端的农场,产品价格高、生产成本高是妨碍其开拓中低端市场的主要障碍。随着中国市场容量的扩大,逐步实现本地采购,向价值链两端转移,成为农机企业在发展方向。在这一过程中领先农机企业必定要把价值链低端、中段外包出去,其中蕴含的产业机会值得注意。

  机构来源:天鹰资本

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册