首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政信类信托收益可观

2012年09月25日 08:45 来源: 上海金融报 【字体:

  据用益信托工作室不完全统计,上周国内信托市场共成立51款产品,成立规模约为85.33亿元。与前一周相比,成立产品数量增加了9款,环比增长21.43%;融资规模环比增加10.90%。

  分析人士表示,近期信托理财市场回暖的速度进一步加快。前一周集合产品的成立数量和规模均出现了反弹,而上周产品的成立数量和规模再度有所上升。与此同时,集合信托产品的平均收益率为9.23%也有所提升。“上周平均收益率环比增长了0.07个百分点。由于受到央行降息以及流动性宽松等因素的影响,8月份集合产品的预期收益有了明显的下跌,但近期预期收益波动较小并呈现小幅回升。”用益信托工作室研究员王利表示。

  事实上,在目前国内经济仍不明朗、宏观调控不放松的情况下,信托市场的发行重点正集中于政信合作上,投资于政府基建项目、应收账款甚至国有企业不良资产等领域的产品一一出现,尤其是后者尽管蕴含风险仍然热销。

  日前,由吉林信托发行的松花江126号国资公司信托收益权集合资金信托计划,推出不到两天,1.5亿元规模的产品便告售罄。该产品以不良资产包做质押,却依然热销。分析人士表示,一方面,该产品年化收益率为10%-11.8%,与市场水平相比定价偏高;融资方为吉林省国有资产经营管理有限责任公司,属省直国有企业,信用较高;此外,该产品虽以不良资产包做质押,不过质押率低于1.67%。

  以不良资产包做质押,在信托业内并不多见。用益信托工作室首席分析师李旸认为,作为质押物的不良资产包,对投资者来说存在严重的信息不对称,投资者无法调研质押物的实际情况,只能通过产品收益率、融资主体信用及信托公司偿付能力等情况来做判断和取舍。李旸表示,不良贷款本身业务体量不大,国有银行上市前剥离给四大资产管理公司的不良资产,多年来已被慢慢消化,像该产品融资方质押的不良资产并不多见,因此这种模式只能视为个案。

  不良资产信托的热销,除了有产品本身的优势,也映射出目前投资者对信托产品的“狂热”,对此,李旸认为当前信托市场仍为卖方市场,近几年产品发行虽然很快,但跟市场需求相比,远远不够,这也使得投资者一旦发现有“亮点”的、收益率高的产品就一哄而上。

  普益财富研究员范杰指出,在选择信托项目时,可以从以下三方面来辨别风险。首先要对其融资还款能力进行判断。目前的固定收益类信托产品,基本上为项目融资模式。投资者可以通过信托公司提供的尽职调查报告了解融资方的还款能力及还款来源等,还可以通过融资方的财务状况具体加以考量,应尽量避免选择那些只标明“来自合法经营收入”的产品。其次,投资者还要了解项目或融资人自身是否有风险,包括政策风险、行业风险、财务风险、法律风险等,最好选择有盈利前景、有政策支持的行业进行投资。最后,选择的关键还要看具体项目的风险控制措施。风险控制主要包括担保措施和结构化设计。其中担保措施包括抵押、质押、第三方担保机构担保、个人连带责任担保、母公司保证担保等措施。尽量选择采取双重甚至多重担保措施的项目,投资者还要考察其担保是否有效,选择那些信用等级高的产品。

关于收益类的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册