首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买车买信托也不愿买股票 销户者说:远离股市 珍爱金钱

2012年09月17日 15:18 来源: 大众证券报 【字体:

  今年损失惨重的股民徐先生8月份终于熬不住,清盘退市了。徐先生已炒股近十年,辉煌时账面盈利上百万,超过最初投入本金近四倍。

  徐先生对股市完全丧失了信心。他说:“清盘时我累计账面亏损60%左右,金额在70万样子。实际上去年以前我亏得不多,我算了一下,比例在10%多一点。绝大多数都是今年亏的,接近50%了。要知道2008年跌到1664点那会,虽然账面上亏损比例比现在还大,但信心还在,而且之后大盘实际上是逐渐向上的,所以并没有退出股市。如今却实在没有信心在股市上继续下去了,像去年以来各种救市声音不断,也有一些举措,股市始终没有实质性起色。”

  徐先生没有熬到上周五大盘大涨的到来,而苦苦坚持的李先生迎来了那次大涨后,终于看到解套的希望,他准备解套就离场,从此金盆洗手,不再染股。“对股市我也已失去了信心,不如搞点其他稳妥的投资,比如理财产品。”

  “以前,几岁大的女儿看我的脸就知道今天股票是涨是跌,现在基本上看不出来了。”李先生说,之前亏损太多,早已“跌不悲”了。上周五股市大涨,也“涨不喜”,女儿都说他现在炒股很淡定,李先生说“其实那是心如死水”。

  实际上,去年以来沪指不断走低,普通投资者的耐心、信心也被不断的消磨,在今年集中反映到销户数明显增加和僵尸户高企上。中证公司的数据统计,上半年A股散户新销账户数为22.74万户,半年内销户22万相比有几千万开户数的A股而言虽然是小巫,但加上A股目前的休眠账户,也不容小觑。短短6个月,僵尸账户激增超过600万户。而从2011年末至今,“僵尸户”数量增长了一倍多。A股活跃账户却从4700万户跌落到3650万户,下降了超过1000万户。

  陈先生自嘲就是典型的僵尸户。去年他的交易次数就很少,也就三、四次,今年干脆不动了。“股市不好,我赚不到钱不要紧,别乱动亏钱啊。”而中登公司最新的8月数据也显示,近七成A股账户近一年在二级市场上为零交易,空仓账户超半数。

  有分析人士认为,股市并不缺少资金,关键是投资信心不足。股票交易活跃度降低与市场信心密切相关,市场如果不能彻底回暖,没有赚钱效应的确会直接导致投资信心难以恢复。拿陈先生的话来,要是有信心,我就不是僵尸户了。

  “投资股市赚不到什么钱,我干脆拿来消费。”徐先生如是说。而退出股市的他立马“抛弃”了原来的旧车,换了了一辆20万左右的SUV。“我本身并不排斥股市投资,只是信心没了,不愿意继续玩下去而已。”

  和准备解套后退市投资理财产品的李先生不同,僵死户陈先生已经把资金投向了信托、银行理财等产品。年初他已经购买过一个年化收益率在10%的两年期信托产品,“这可是当地政府拿土地做担保的,比股市稳妥多了。另外我还买不少短期理财产品,期限不长,风险又小,收益也还行。昨天还有银行理财经理打电话来说有三个月期限的保本理财产品,预期年化收益率有4.4%,我正在考虑买多少。”

  “股市作为典型的基于预期的资本市场,把信心留住,才是把股市的‘根’留住了。”陈先生的话蛮有道理,相信不只是股民,也是所有股市参与者的心声。陈刚

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册