首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托分析师:PE"类信托"潜在风险大

2012年09月17日 15:15 来源: 滨海时报 【字体:

  本报读者刘先生近来经常收到一些私募股权投资(PE)机构推介信托产品的信息,如一条信息写道:“面向特定人群,投资门槛100万元起,存续期两至三年,投资标的为地方基建工程项目,预期收益率高达18%。”“表面看PE兜售的产品与信托公司的基建信托相似,但其收益率要高出很多,如此高的收益率靠谱吗?”刘先生向记者咨询。

  记者走访新区市场了解到,目前不少PE机构不再只专注于投资于准上市公司股权,同时还跨界推出“类信托”产品。如近期一家PE机构推出一款“类信托”产品,产品投资标的为某地方政府BT工程类项目,发行规模为1亿元,存续期为3年,个人投资者最低认购门槛为100万元起,根据投资金额的不同,预期收益率在12%—17%之间。据工作人员介绍,这款产品安全性有保障,因为在风险控制上,公司制定了“法律制度”、“利益绑定”“资金监管”等多项“安全体系”。

  天津一家大型信托分析师刘宏指出,一些PE机构发起的“类信托”产品的潜在风险也非常大,因为与拥有信托牌照的信托公司相比,目前国内逾千家PE机构不少仍处于监管的“灰色地带”,这就成为其募集资金的风险所在。比如目前被允许担负嫁接项目和资金桥梁中介的仍局限于具有金融牌照的银行、信托等金融机构,如果部分PE机构募集的资金投向于此就是不合法的,其风险也将非常大。而尽管一些PE制定了花样繁多的风险保障措施,但其由于这类机构多缺乏明确的监管部门,且鱼龙混杂,因此其风险保障措施也并不可信。虽然这些“类信托”产品收益率诱人,但本金安全才是第一位的,建议投资者最好谨慎介入。

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册