首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托周评:信托代销佣金普降 应收账款信托扎堆发行

2012年09月17日 15:14 来源: 用益信托研究员 【字体:

  一、行业动态

  两月60多款应收账款信托扎堆发行

  事件:据金证券报道,近期,应收账款类信托异军突起。最新数据显示,今年6月到8月中下旬,共有60多款应收账款类信托产品发行,实际募资规模241.6亿元,规模最小的也有1亿元,收益率最高达到12.5%,平均预期收益率高达8.84%,远远高于银行“应收账款”做成的理财产品。

  点评:今年以来实体经济持续下滑,不少平台公司、企业普遍经营融资困难,导致应收账款占比持续升高。应收账款信托的模式上,与银行开展的应收账款保理业务异曲同工。不过,值得投资者关注的是,应收帐款类信托存在一定风险,投资者在选择时,可重点从交易对手的实力、应收账款债务人及增信措施上综合考虑。另外,信托规模相对应收账款的折扣率越低越好。

  房地产信托逆袭:收益率显着回升

  事件:据中国证券报报道,在市场宽松政策预期及利率下行的影响下,去年底以来,信托的收益率一路下行。然而近期房地产信托产品的平均最低档预计收益率为8.9%;最高档预期收益率为9.75%,较前期出现显着回升。

  点评:房地产行业整体在6月份以来无论是债务结构还是销售状况均明显好转,出现显着回升,其主要因素是在售的房地产项目突然增多且普遍伴随着高收益特征。在持续监管的政策下,目前出现的迹象并不能表明房地产信托回暖了,用益信托工作室分析师李旸分析认为:“预计年内房地产信托还是会保持比较平淡的市场状况,比较难有显著回暖的情况。”

  信托代销佣金普降 第三方理财落叶知秋

  事件:21世纪经济记者从上海部分第三方理财机构人士处获悉,随着多方竞争加剧,目前第三方的信托代销佣金普遍下降0.5%左右。

  点评:点评:从长期来看,信托第三方代销费用整体将呈现下滑趋势。但并不意味所有产品的代销费用都会下降,主要还是根据具体产品的供需关系来定;对于那些市场认知度高的项目,比如上市公司股权质押、信政合作类的项目,第三方销售机构在其中起到的推荐作用相对较小,代销费用自然会降低。

  从长远发展趋势来看,第三方理财需加快转型步伐以适应市场变化。经过行业洗牌后,能给客户提供增值服务,包括交易便利、安全及持续保持产品服务创新的第三方机构,可能会在两三年后逐步胜出。

  二、机构动态

  中铁信托房地产融资“逆市狂飙”

  事件:据中国经营报报道,在严厉的地产调控之下,信托业对房地产融资规模出现了明显下降,同比减少了41.64%。此前一直以稳健著称的中铁信托却开始了逆市狂飙,用益信托数据显示,今年上半年,在集合房地产信托方面,中铁信托共发行了82亿元,成为“领头羊”。

  点评:尽管是否逆市而动尚存争议,但中铁信托在进入三季度以来发行房地产信托的热情并未减退却是不争的事实。今年中铁信托之所以热衷于房地产项目,业内人士指出:一是此前发行信托产品比较少,急寻项目;二是房地产信托的高收益,连续两轮降息后,绝大部分固定收益类产品收益普遍下行,但是地产信托依然坚挺维持在10%的高位。除了高收益之外,中铁信托融资成本比行业平均水平低也是一个重要原因。

  三、机构公告

  银禧科技4000万股股权质押东莞信托公告

  银禧科技于2012年9月7日接到控股股东东莞市瑞晨投资有限公司的通知,瑞晨投资将其所持有公司有限售条件的流通股份4,000万股,质押给东莞信托有限公司,为其股东谭颂斌个人融资提供质押担保,并已于2012年9月7日办理了股权质押登记手续,质押期限自2012年9月7日起至瑞晨投资办理解除质押登记手续之日止。

  亚宝药业8000万股股权质押山西信托公告

  公司日前接到公司控股股东山西亚宝投资有限公司(持有本公司股份10689.9万股,占本公司总股本16.89%,下称"亚宝投资")通知,亚宝投资将其持有的本公司8000万股无限售流通股质押给山西信托有限责任公司,并于2012年9月11日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理了证券质押登记手续。

  大港股份股东股权质押建信信托解除公告

  2012年9月12日,公司接控股股东镇江新区大港开发有限公司的通知,原质押给建信信托有限责任公司的本公司股份合计6300万股,占公司总股本25200万股的25%,因协议正常履行完毕,已于2012年9月10日在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成相关股权质押解除手续,解除日期为2012年9月7日。

  机构来源:用益信托工作室

关于应收账款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册