首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资产证券化对信托公司的现实意义

2012年09月17日 08:09 来源: 金融时报 【字体:

  近几年信托行业重点业务领域不断变换,但核心竞争力尚未确立,创新与转型仍然是多数信托公司面临的根本问题。与此同时,国内银行业金融资产不断壮大,对信贷资产证券化的需求愈加迫切。信托公司作为最合适的特殊目的受托机构,研究和参与信贷资产证券化目前已经具备了更为重要的现实意义。中国资产证券化的重启对信托公司意味着什么?信托公司又该如何参与?

  信贷资产证券化的前提是构建有效的风险隔离机制,并融入信用增级,从而满足投资者对安全性的需求。而《信托法》明确规定了信托财产的独立性与破产隔离保护机制,使得信托公司作为特殊目的机构具有先天的制度优势。信托公司在资产证券化中的主要职能包括从发行金融机构处接受待证券化的信贷资产,组建隔离资产池,与信用增级机构、信用评级机构、证券承销商、会计师事务所等中介机构签订相关合同,完成证券化信贷资产的尽职调查、证券分层、评级、会计、税收等相关工作,同时负责对外持续披露证券化信贷资产的信息。因此,信托公司参与信贷资产证券化业务有利于增强核心竞争力。一是可以获取较为丰厚的佣金回报,增强盈利能力;二是可以大幅度提高信托公司创新业务占比,有利于信托公司的转型与创新发展;三是可以与参与信贷资产证券化的大型银行、一流金融机构、中介机构、投资机构建立密切联系,有利于构建信托公司业务拓展渠道和创新平台。信托公司近几年来飞速发展,尤其持有了大量标准化的信贷资产。如果信贷资产证券化重启并实现“双向放开”,允许信托公司持有的信贷资产进入可证券化的资产池,将非常有利于信托公司调整和优化资产结构。

  虽然我国信托行业管理的资产规模保持了快速的增长势头,但缺乏流动性一直是困扰信托行业的重要瓶颈之一。一方面是信托产品缺乏流动性,即投资者购买信托产品后需要转让变现时,缺乏退出机制;另一方面是信托公司管理信贷资产时,只能被动等待信贷资产到期,无法盘活贷款资产从而不能提高信贷资产的流动性。因此,如果信托公司能够作为信贷资产证券化的发起人,将自身管理的信贷资产直接纳入证券化资产包,通过证券化并在银行间债券市场交易,就能实现信托产品的流通,提高信贷资产的流动性。

  2010年9月,为加强信托公司风险监管,建立以净资本为核心的风险控制指标体系,银监会发布《信托公司净资本管理办法》。根据《办法》规定,信托公司自有资金发放贷款耗用净资本非常严重,信托资金用于发放贷款的风险资本计提比例也明显高于其他业务。规模巨大的信贷资产就成为信托公司应对净资本管理的沉重负担。信托公司如果能够将这部分信贷资产证券化并上市交易,无疑能够实现信贷资产风险的分散转移,充分释放净资本,有效降低风险资本,实现自主调节,从容应对净资本管理。

  目前信托公司管理的信托财产已经超过5万亿元,随着信托资产规模的快速增长,隐含不良信贷资产的风险也随之加大。信托公司可以通过传统转让、拍卖等手段管理和处置不良资产,但处置时间过长且形成的风险损失无法弥补。而信贷资产证券化则可以化解传统不良资产处置的不足,将优质和不良资产按比例组合入池,通过合理设置优先与劣后收益的分层,实现不良资产入池即收回现金,并通过对资产池的持续管理,逐渐消化不良资产。

  鉴于上述信贷资产证券化对信托公司重要的现实意义,以及信贷资产证券化放开后长期持续且规模巨大的业务空间,必将成为信托行业转型创新业务的主要代表,信托公司积极参与信贷资产证券化还需要做好各项认真准备。

  首先是特定目的受托人业务资格的申请。信贷资产证券化作为在银行间市场交易的公开性金融产品,架构设计和运作实施均具有较高的技术含量,信托公司作为证券化资产的受托人,又处于整个业务链的核心。因此,监管层将资产证券化界定为信托公司创新型业务,需要信托公司单独申请特定目的受托人资质,且设置了较高的准入门槛。信托公司的首要任务是加强对信贷资产证券化的研究,组织高端团队,搭建业务信息系统,按照监管要求积极申请特定目的受托人业务资格。

  其次是与商业银行共同推进信贷资产证券化的放开。信贷资产证券化目前仍处于试点暂停状态,但市场的巨大需求仍在不断增加,中国人民银行提出的放开信贷资产证券化,并实现“双向放开”,相信只是时间问题。信托公司必须要主动与商业银行达成战略合作,加快设计结构清晰、优质高效的信贷资产证券化产品,提交监管层审批,以共同推进信贷资产证券化的尽快放开,在监管层和公开市场的监督下有序开展业务合作。

  再次是担当信贷资产证券化的真正核心。尽管前期全部信贷资产证券化业务均由信托公司担任特定目的受托人,但商业银行实际主导了资产证券化的全过程,客观上履行了受托人绝大部分的职能,信托公司仅仅凭借破产隔离的天然制度优势,充当了商业银行主导信贷资产证券化的“合法通道”。信托公司必须要苦练内功,尽快成长,切实履行受托人的各项职责,同时主动将信托公司自身持有的信贷资产纳入到证券化资产池中,才能在重新放开且空间更为广阔的信贷资产证券化业务中不再被边缘化,才能够充分享受到资产证券化带来的各项权益,担当起真正的业务链核心。

  (作者单位:英大国家信托有限责任公司)

关于信贷资产证券化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册