首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托否认民生银行介入重组

2012年09月17日 08:04 来源: 证券时报网 【字体:

安信信托否认民生银行介入重组

公告主要内容:

  14日晚安信信托(600816)就媒体目前民生银行(600016)正在就重组事宜与公司接触报道发布澄清公告,经公司书面函证国之杰和向公司管理层核实,目前未与任何单位及个人接洽公司重组事宜。

  背景:

  中信信托借壳安信信托历时五年之久,但直到如今仍然没有明确结果。2007年1月,银监会“一法两规”正式实施,禁止信托公司用固有资产进行实业投资,同时需限期清理现有实业投资项目。中信信托借壳安信信托始自2008年,相关方案于2008年6月一度通过中国证监会上市公司并购重组委员会的审核,但在此后长达三年之久的时间里,该方案一直未能最终通过证监会的审核。由于市场环境发生变化,2011年4月交易各方协商签署补充协议对原方案进行修订。2012年1月17日,公司刊登重大资产出售及发行股份购买资产事宜的申请未获中国证监会通过公告。

  9月7日,安信信托公告公司在清理实业资产方面取得实质性进展,公司将所持有的银晨网讯74.0488%的股权及凯盟投资100%的股权出售给控股股东国之杰,资产出售价格合计为3.38亿元。

  9月14日,媒体报道称安信重组或生变,生银行拟介入。报道称,在重组陕国投失败之后,民生银行一直在谋求收购其他的信托公司,力求拿到一张信托牌照。按照程序,目前民生银行与安信信托应该处于接触的初期,如果双方有合作意向,接下来民生银行应该会派驻工作组进驻安信信托对安信信托展开尽职调查,在双方最终达成合作方案之后,再报监管部门审批。当天公司申请股票临时停牌一天。

  分析:

  信托业近年复合增长率一直保持较高水平,这也使得信托牌照成为金融资本相互追逐的焦点。安信信托的增发筹划4年,最终未能通过证监会的审核。而重组未获进展,也耽搁了公司根据规定及时换发牌照,开展私募股权投资信托、资产证券化等创新业务。因此,安信信托必须加快固有项下的实业投资的清理,完成对所持的银晨网讯等资产的出售,在出售完成后才能向中国银监会申请换发新的金融许可证。

  安信信托向特定对象发行股份购买资产暨重大资产重组事项在原方案被否的前提下,不做调整继续上报原方案已不可行。因公司实业资产的清理工作一直未能实施,公司的换证工作无法进行,已对公司的发展产生困扰。在非公开发行没有实质进展的情况下,公司先行转让银晨网讯股权,清理实业资产,启动换证工作,将使得公司的实业资产得以变现,符合信托行业的发展趋势。目前重大资产出售暨关联交易进展顺利。

关于安信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册