首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州样本:地方政府信托潮涌

2012年09月17日 07:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  地方政府财政扩张的步伐,显得越来越清晰而急迫。

  “今年以来,类似于‘温州鹿城1号’的信托产品,大致发行了100多个了。”中融信托有限公司北京的一名业务经理称。

  他说的“温州鹿城1号” 指的是“中融-鹿城1号财产权信托”。这个以温州市政府为债务人的投资产品,在上月底发售时引发了疯狂抢购。在短短两个小时内就完成了4.5亿元的筹资计划。

  在全国各地,类似的各种地方政府信托计划正风起云涌。进入9月份以来,见诸报端的就有天津的“津武5号”财产权信托计划、南通海安交投1号财产权信托。前者的筹资将用于天津市武清区地毯产业园等项目;后者的资金用于221省道海安段改扩建工程。

  此外还有中融-重庆迈瑞城投财产权信托。这些信托项目筹资都在数亿元。仅中融系统今年经手的这类项目,总筹资额就在100亿元以上。

  这场以地方政府为债权人的民间资金募集行动,其背景是房地产调控冲击下地方财政日益加剧的困境。即便在富庶的长三角、珠三角地区,多名财政系统官员也向记者抱怨“今年的税收压力特别大”。多个区域甚至以加大交通管制罚没来为窘迫的财政进行“创收”,从而引发民怨。

  这一态势已经引起国家决策层的关注。国家发改委财政金融司司长徐林在9月7日“城市中国计划2012年年会”上说,中国持续的城市化建设需要大量的融资支撑,应该为市县政府发行债券提供一个制度通道。

  然而层出不穷的政府平台信托产品的风险也正在形成。对此,徐林表示,需要研究如何防范地方政府债务无限地扩大,进一步加强制度建设。

  温州样本:地方政府信托潮涌

  “中融-鹿城1号财产权信托”计划,委托方为温州市城市建设投资集团有限公司(以下简称“城投集团”)。这是温州市国资委直接管理的一家国有独资公司,也是温州城建领域政府投资项目的实施主体,统一负责城建系统的政府性融资、投资、建设及营运。

  这一信托计划所募集的4.5亿元资金,将用于温州城区杨府山城市公园一期工程。这一项目已于2010年8月开工建设,项目总投资47168.19万元,日前已完成竣工验收并移交给温州市政府。

  出人意料的是,在深陷高利贷危机,民间头寸正吃紧的温州,“中融-鹿城1号”在8月底甫一推出,却被一抢而光。

  “这个产品太火了!两个小时打款完毕了,大部分人根本没排上队。”“鹿城1号”信托计划受托机构中国国际信托有限公司(以下简称“中融信托”)北京的一名销售经理告诉记者,“打款都是裸打,就是合同还来不及签就先打款。从2点到4点就打满,4点半就通告停止打款。”

  “首期募集2个亿,市场上一下子打款打进来3.8个亿。第二期募集的2.5个亿,还没有公开发行就在内部被消化光了,很多前期打了款卡位的客户最后还是没抢到,没办法只好退出来。”一位全过程参与了“鹿城1号”销售的操作机构人士用“疯狂”来形容当时的抢购场景。

  温州市政府的幕后背书,是各路投资者放心抢购的重要理由。

  根据温州市政府和城投集团之间的协议,杨府山城市公园一期工程由城投集团负责筹措垫付。工程结束后,市政府在收到城投集团的付款申请书,核实工程进度无误后,在30个工作日内向城投集团支付该项目回购价款的70%;工程经市政府验收确认后30个工作日内,市政府再向城投集团支付回购价款的30%。

  在投资者眼里,这意味着事实上真正在借钱的是温州市政府。温州当地一位认购方代表向本报记者表示,温州市政府为债务人,其财政收入还款即为第一还款来源。根据他获得的信托产品介绍材料显示,2009年至2011年全市总财政收入分别为360.72亿元,411.43亿元和485.62亿元,增幅超14%。

  “2011年温州市政府刚完成了换届,本项目信托期限为18个月,这18个月里市政府主要领导肯定在任,并且城投集团的董事长同时兼任鹿城区委副书记,政府及委托人主要领导结构稳定,不具备主观违约动机。”这位认购方代表说,“所以我们对市政府还款的能力和信用有信心。”

  “都说现在温州市面上缺资金,谁说啊?根本不缺,缺的是信任和信心。”另一家认购机构的人士说。

<<上一页12下一页>>

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册