首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川信托控制权争夺战 宏达系对决中海信托

2012年09月17日 07:48 来源: 机构投资网 【字体:

  【引子】

  立秋之后,暑气待散。

  在四川信托财富中心,一场发生于部分员工中,以“消极怠工”为主要表现形式、以抵制新的“薪酬架构”为目标的抗争,正无声地趋向“流局”。

  此前,劳资双方足足僵持了数月。

  实际上,透过这场“劳资对峙”,可以隐约看到四川信托正暗暗绸缪一出“偷天换日”的大戏:新的薪酬制度、新的人事安排、新的公司架构……

  这出大戏的总导演,是四川信托董事长,著名的川籍资本玩家、“宏达系”实际控制人刘沧龙。

  也许,逼退二股东中海信托,是刘沧龙这出大戏里的重头戏。

  一场 “消极怠工”闹剧

  2012年上半年,四川信托财富中心的部分员工上演消极对待“直销”,以行动抗议薪酬新政。

  《机构投资》获悉,今年年初,四川信托对薪酬标准进行调整,首要触及的是财富中心销售人员的薪酬发放结构。

  自2010年11月底正式开业以来,四川信托最为江湖津津乐道的有两件事,其一是它一年时间将信托管理资产的规模做到706亿元;其二是它给业务员提供近乎30%的“高佣金”。

  然而一夜间,第二件事老母鸡变鸭——从“底薪+高佣金”转变为“直销佣金抵充底薪”,薪酬制度的激烈调整,令基层员工难以适应。

  【提成抵充底薪】

  “原先我们的工资(底薪)由公司发放,业务提成则归业务提成计算;现在公司要求我们完成基本销售额度,底薪由该额度的提成来抵充——相当于,原来有保底工资,现在没有了。”四川信托一位员工直白地说。

  关键的是,上述所谓“基本销售额度”是明确挂钩“信托直销”的,并不能用渠道销售的额度来顶替。

  财富中心是近年信托领域的新热点,多家信托公司先后成立财富中心,比如中融信托、新华信托、平安信托等,以谋求新的盈利增长点。

  四川信托的财富中心主要负责公司集合类信托产品的销售,有直销和渠道代销等销售模式。

  该名员工强调,“直销”是四川信托今年年初才开始强调的销售模式,之前并无明确、硬性规定。

  这也意味着,若销售人员本身没有掌握足够的直接客户资源,又无法在短期内迅速积累,那么很可能因为完不成既定的直销额度,而拿不到足额底薪。

  《机构投资》向四川信托某高层求证薪酬“新政”的情况。他表示,现行执行的薪酬政策中员工有底薪,但若同时有业务提成,那么底薪将与业务提成合并计算。

  该高层否认公司调整了薪酬标准。“还跟以前一样。”他说。

  但基层的员工们并不这么认为。

  “以2000万元直销规模为例,按原先的算法,完成这个额度大概可以拿到30万左右;但按现在的算法,只能拿到不足20万,减去个调税,到手就更少了。”前述员工坦言,这“太狠了”!

  “公司觉得我们赚得太多了!”一位员工抱怨道。

<<上一页123下一页>>

关于直销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册