首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托豪赌电影票房收入 外贸信托北京信托活跃

2012年09月17日 07:07 来源: 理财周报 【字体:

  “总规模一个亿的信托计划投向十几个片子,每一个都只可能占很小份额,即使电影大卖,获得回报也不会很丰厚。”

  理财周报记者 冀欣/北京报道

  房地产信托兑付忧虑,矿产信托高风险,艺术品信托遭遇“查税门”危机,让规模直逼6万亿的信托业不得不继续打开想像空间,发现新的掘金领域。

  这一次,受到越来越多关注的,是以影视业为代表的文化产业,北京信托、外贸信托相关产品相继亮相,成为信托资金进驻的典型代表。

  然而,因为轻资产模式,影视类项目在抵押环节具有先天缺陷,也致使其规模做大过程中必定受到很多制约,风险控制也成为当中最为突出的关键点。

  影视信托频发

  日前,外贸信托一款名为“一壹影视(一期)”的集合资金信托计划正式推出,即刻被套上“国内第一款电影信托”的光环,据了解,此项目募集资金主要投资于影视企业的电影、电视剧制作。信托规模1亿-2亿,招商银行托管,指南针财富负责营销推广。

  根据第三方机构提供的产品资料显示,该信托计划期限为36个月,预期收益为8%的年化基准收益加上影视剧投资的超额收益。产品采用了结构化设计,优先与次级资金的比例为9:1。而信托资金投入的具体项目清单中,包括冯小刚、姜文、王家卫等执导的11部电影以及9部电视剧。

  无独有偶,北京信托也几乎同期推出另外一款投向影视行业的信托计划,名称为“闻萃影视投资集合资金信托计划”,募集资金3000万元,期限48个月,主要向华闻视角红色经典文化传媒(北京)有限公司发放项目贷款,用于大型历史文献纪录片《中国近现代影像史》的拍摄和制作。

  事实上,影视行业一直在积极的寻找金融资本提供资金支持,这两家机构也并不是涉水影视类项目融资的先行者。

  早在2006年,华谊兄弟拍摄《集结号》时便开始尝试在影视剧投资中使用多种金融融资手段,《集结号》拍摄所使用的资金约60%来自招商银行提供的贷款。

  2009年,北京雍和园的国际版权交易中心正式开通版权交易系统及版权产业融资平台,平台一期授信额度为12亿元,由国家开发银行、北京银行、中信信托、北京东方文化资产经营公司四方出资共建,试水通过版权信托的模式为文化企业提供融资,首批挂牌交易的项目包括电影《赤壁》在新媒体领域开发的版权、北京交通台品牌栏目《欢乐正前方》改编为动画片的版权等。

  风控问题质疑多

  据了解,目前影视信托计划的收益来源,主要为与院线分账后的票房收入。在房地产等多领域投资受到各种限制后,影视业成为了信托全新的投资标的,而从政策层面上来看,包括影视业在内的文化产业,也得到了监管部门的鼎力支持。

  目前很多大制作背后都有银行信贷或信托背景。

<<上一页12下一页>>

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册