首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9%收益敢不敢买:财产权信托四步看

2012年09月17日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报见习记者 王小莓/文

  去年,香港绩效最好的私募基金的收益率是9%。如果投资者想在内地获得这样的收益,选择其实很多,比较少见的财产权信托就是其中一种。

  根据WIND的最新统计,中融和平6号财产权信托和成都三联花木财产权投资信托均以9%的预期收益率并列第三。位列此前的仅有华惠68号中苑建设流动资金贷款信托和北京中昂集团信托,预期收益率分别为10%和9.5%。在投资市场如此萧条的今天,信托产品显然是一道曙光。

  但什么是财产权信托呢?财产权信托也称权利信托,是以财产权为信托财产所设立的信托关系。财产权是民事权利的一种,是以财产利益为内容的权利,包括债权、物权、知识产权中的财产权部分、继承权等,甚至信托受益权自身也可以成为另外的信托关系的信托财产。

  一般而言,财产权信托可以分为以下几种:以债权为信托财产的债权信托;以股权为信托财产的表决权信托;以有价证券为信托财产的有价证券信托;以担保权利为信托财产的附担保公司债信托;以专利权为信托财产的专利信托等。

  9%的收益风险不同

  在新浪仓石研究中心主管张正的眼中,财产权信托是一种很泛的概念,包括债券、股权类的。在不同的资产管理公司中含义不同,在中融的产品中,主要是指与政府合作的产品。

  为什么财产权信托计划的收益率如此高?张正向理财周报记者解释道:“因为最近两年地方政府的财政压力比较大,短期资金需求量也很大,一般都是一年或者两年,如果是长期的政府一般会发债。但对于短期的资金需求政府也愿意承担较高的融资成本,所以相对的来说,收益率就比较高。”

  以“中融和平6号财产权信托计划”为例,它的信托期限为18个月,100万(含)—300万,预期年化收益率为9%,300万含以上的预期年化收益率为9.5%,而“成都三联花木财产权投资信托”超过300万的收益率更是高达10%。投资门槛是200万,共募集资金2亿元,不可提前终止,可以转让。主要用于投资沈阳长白岛基础设施建设项目。

  其项目说明显示为:沈阳和平区长白岛管理委员会委托沈阳市和平区国有资产经营有限公司进行沈阳市和平区长白岛基础设施建设项目,因而沈阳市和平区国有资产经营有限公司享有对沈阳市和平区人民政府200369万债权,本期信托计划受让其中11660万债权。

  不过,投资者不要认为是政府项目就可以高枕无忧地投资,其中的细节不容忽视。

  “一般来说,政府的短期融资的收益率相差不大,都在9%或者多一点。但这9%背后却有很大的差别。比如同样是融资5亿元的两个政府,一个政府一年的财政收入为50亿元,另一个年财政收入为300亿元,这就差很多了。”张正进一步解释道。

  也就是说,政府的财政收入多,相对的还款能力强,投资的风险也就相对低一些。但那些实力相对较弱的政府,就潜伏在其中,如果过度盲目投资,“中弹”不是没有可能。

  信托投资关键是增信

  信托产品的层出不穷的确让人眼花缭乱,仅中融的财产权信托计划系列就有1号、2号、4号、5号、6号之分,作为初级的投资者,如何擦亮眼睛,在众多的产品中淘出一座金矿,这实在需要一点技巧。

  而张正就给出了四点非常实用的建议,他认为除了看政府的财政实力外,还要注意以下三点:第一是受托公司的实力;第二是是否有增信措施,一般而言增信方式有两种,首先是担保,其次是抵押。第三就是项目本身,一般政府的保障房项目等公益项目和政府大力支持的项目的风险较低。

  譬如“成都三联花木财产权投资信托”就是以成都光华资产管理有限公司以及成都市温江区信资产投资公司名下的土地提供抵押担保,抵押土地总面积为141874m2,抵押率为41.51%。

  而“和平6号财产权信托计划”中,更是采取了国有资产公司的担保和土地抵押的双层保险:不仅沈阳市和平区国有资产经营有限公司提供连带责任保证担保,沈阳和盛房地产开发有限公司也以在建工程及分摊土地使用权抵押。

  这些实物的抵押可以打消不少投资者的顾虑,也可以为投资者提供一个判断风险的潜在标准。

关于财产权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册